2019年3月5日 星期二

鄭麗君表示,促轉會提出的原則都跟願景工作坊最後綜合的原則相去不遠

立法院教育及文化委員會邀文化部業務報告並備詢,立委關切中正紀念堂轉型議題。立委黃國書質詢,促轉會對中正紀念堂轉型曾提出五點原則,其中包括解除現存地景威權性格,問這樣銅像是否要移除?
鄭麗君表示,促轉會提出的原則都跟願景工作坊最後綜合的原則相去不遠,包括要去威權化、再民主化,但實施重點仍是要從組織轉型來思考未來定位,再搭配空間轉型。至於是否拆除銅像,願景工作坊共識是要回應轉型正義,去威權化、呈現台灣民主歷程,不過促轉會角色當然也很重要。
黃國書指出,如果依照促轉會原則,最後決定移除銅像,但由於中正紀念堂是國定古蹟,根據文資法,變動須送文資審議,如果文資審議不過,說不能移除,蔣中正銅像面對兩法競合究竟該如何?
文資局局長施國隆表示,古蹟內部空間要變動,確實要經過古蹟審議會審議,不過銅像是附屬設施,並非主體。黃國書再次問,這樣是否確定得送文資審議?施國隆對此笑而不答。

沒有留言:

張貼留言