2019年3月26日 星期二

蔡總統即將結束「海洋民主之旅」最後一站馬紹爾群島國是訪問

總統蔡英文今晚出席馬紹爾總統海妮的國宴,她致詞表示,台灣對永續發展目標的重視,絕對不亞於任何一個聯合國會員,只要給台灣機會,將可以為世界帶來更多不一樣的選擇。
蔡總統即將結束「海洋民主之旅」最後一站馬紹爾群島國是訪問,馬紹爾總統海妮晚間特別舉行國宴歡迎總統及訪問團一行人;繼總統訪問帛琉期間,美國駐帛琉大使哈亞特兩度出席國宴與答謝宴後,今天晚上美駐馬紹爾大使史都華(Karen B. Stewart)也出席海妮主辦的國宴,備受關注。
蔡總統致詞表示,前年拜訪馬紹爾群島,和海妮總統形成一個共識,那就是應該舉辦區域的女性領導人論壇,促成更多關於性別平權議題的交流合作。很高興這個構想,如今順利實現,今天的「太平洋婦女領袖聯盟」會議中,來自不同國家的與會代表,展開了非常有意義的對話。
蔡總統又表示,她想起一位大洋洲哲學家浩鷗法先生(Epeli Hau 'ofa) 曾說,從陸地的觀點來看,我們常被當成「遠洋中的一些島嶼」(islands in a farsea);不過從海洋的思維出發,我們則同屬於一片「群島之洋」(a sea of islands)。」
總統說,「我們並不渺小」,透過太平洋彼此連結,一起為世界做出更多貢獻。今天這場關於性別平等議題的多邊會議,就是最好的例子。
關於全球暖化或海洋保育等議題,總統表示,只要更多太平洋區域的夥伴攜手努力,將可以促成更多改變,畢竟太平洋是全球面積最大的海域。台灣有充分的意願和能力,要跟馬紹爾群島、美國、澳洲、紐西蘭、帛琉,以及眾多理念相同的夥伴一起,積極落實聯合國的「永續發展目標」(SDGs)。
總統表示,儘管台灣還不是聯合國的正式會員,但對SDGs的重視,絕對不亞於任何一個聯合國會員。
總統說,只要給台灣更多機會,台灣將貢獻推動SDGs的經驗,台灣也將可以為世界帶來更多不一樣的選擇。
總統邀與會者一起舉杯,共同祝福全球永續發展,祝福美麗的太平洋生生不息,也祝台灣和馬紹爾群島邦誼永固、友誼長存。

沒有留言:

張貼留言