2019年3月12日 星期二

軍方私下不諱言,增購性能提升版的F-16,是目前我方唯一增強空防實力之道

我國將向美國申購F-16戰機,成為近日最熱門的軍事新聞。日前媒體指出,如果一切順利,可望於明年底開始交機。對此空軍官員澄清,報導誤將「開始造機」當成「開始交機」。以本次我方申購F-16而言,美國政府需於四個月內決定批准發價書(LOA),隨後我方與美方針對內容進行洽談,LOA簽定之後,美國政府再與武器供應商簽約,啟動生產作業。上述的程序如果順利,可望於明年底前完成。
至於開始造機到交機的時間,「台海安全研析中心」主任梅復興表示,依據以往各國採購F-16的經驗,通常在簽約36個月之後開始交機。以此類推,理想狀況約從2023年底開始,4~5内完成66架交機,全案總期程約為8~9年。
而在軍購消息傳出後,網路出現不少「凱子軍購,全民買單」等訊息,宣稱「英國買138架最新型的F-35,只要3619億台幣,蔡政府卻要花3900億,買66架落後20年的F-16V」。
今天上午在國防部例行記者會上,發言人陳中吉少將在媒體發問結束後,突然舉起兩面手板,板子上寫有相關的「凱子軍購」說法。陳中吉表示,英國採購F-35的總價是91億英鎊,折合台幣確為3619億元,但採購數量不是138架,而是48架。而且英國是F-35研發計畫參與國之一,從2001年開始就參與投資,整體經費絕對超過91億英鎊。為避免民眾信以為真,因此在記者會中特別予以澄清。
國防部也在官方臉書帳號宣稱,我方對新戰機僅提出需求,因此要採購的機種還沒有確定。不過文章特別強調「F-16V不是舊飛機,F-16A/B才是」,此地無銀三百兩的用意十分明顯。
事實上,軍方私下不諱言,增購性能提升版的F-16,是目前我方唯一增強空防實力之道。對立院等相關單位的說帖中,用的是正式型號「F-16 Block70/72」,而非洛克希德馬丁公司對外促銷的專案名稱「F-16V」。
對於外界質疑,為何從網路可以查到一些數字,似乎F-35價格比F-16還便宜?對此官員解釋,相關報導往往是「裸機」價格,如果加上訓練、後勤、彈藥等,價格就可能是數倍之多。由於選購配備不同,購買零附件的數量不同,因此光看價格數字,其實意義很有限。此外F-35屬於第五代匿蹤機種,表面使用特殊塗料,因此不適合儲放在露天或通氣的機堡中,需要有溼度等環境控制設施的機庫,相關設施的修建,又是另一筆費用。

沒有留言:

張貼留言