2019年3月13日 星期三

林右昌率基隆訪問團赴美進行城市交流,應邀到GTI(全球台灣研究中心)舉行公開演講

訪美基隆市長林右昌美國時間13日在美國公開演講表示,美國應該從印太安全的戰略高度重新思考台美經濟關係,他認為現在是台美雙方加速展開洽談「台美經濟貿易協定」的最佳時刻,因為這比軍售台灣,派遷軍艦航行台海更能保障台灣的安全;另外,今天早上林右昌則拜會白宮,他在白宮前還自拍留影。
林右昌率基隆訪問團赴美進行城市交流,應邀到GTI(全球台灣研究中心)舉行公開演講,他以「印太自由民主之錨」為題演說,現場吸引上百位關心台美中相關議題的民眾參加。
林右昌首先以家鄉基隆市為引子說,基隆曾經是世界第七大貨櫃港,現在是台灣的國際郵輪母港,每年有超過100萬的郵輪旅客。基隆是北台灣最重要的軍港,自古以來也是兵家必爭之地。
他表示,他從小最喜歡看船隻上各種樣式的船錨,因用來固定船隻的錨,代表著穩重,堅實,忠誠,自豪及希望。雖然最近我們國家週邊「風浪很大」,但台灣始終為世界的自由民主堅守在這邊,像船錨一樣,堅定不移,但這樣的堅定是非常辛苦的。
林右昌表示,歐巴馬總統後期提出「亞太再平衡戰略」,現任川普總統提出「印太戰略」,台灣其實就是美國印太戰略最重要的支點之一,但卻是最危險的那一點。「由於海面上強大的風浪,正不斷地搖晃台灣這印太自由民主之錨,我們非常需要民主世界更多的支持跟關心」。
林右昌指出,台灣與中國大陸的經貿比重,到目前已經超過40%,形成了明顯的經貿上「超緊密的依存關係」,世界上沒有二個國家,政治關係那麼緊張,但經濟卻那麼緊密。「兩岸沒有台灣問題,只有中國問題」,今年是中國改革開放40周年、台灣關係法40年,也是中國六四民運30周年。而印太安全的關鍵在台灣,而台灣安全的關鍵在經濟安全。
但大家都看到了兩岸軍力失衡所帶來的軍事安全問題,也看到了中共透過民主制度自由開放的方便,介入台灣民主選舉所產生的民主政治危機的問題。台灣必須有更大的支持力量才能跟中國和平對話,而不是被武力脅迫併吞。
他認為,台灣的問題其實是經濟安全,經濟安全的問題已不是經濟問題,而是印太安全的問題,需要美國從印太戰略的高度重新思考。林右昌主張,如果台美之間能夠建立更強大的經濟貿易框架、加強經貿合作,將會有利台灣企業在全球價值鏈布局上做更平衡思考, 以避免經濟過度依賴中國,還侵蝕台灣政治、民主和媒體的自主性。
林右昌說,所以美國應該從印太安全的戰略高度重新思考台美經濟關係,現在就是台美雙方加速展開洽談「台美經濟貿易協定」的最佳時刻,因為這比軍售台灣,派遷軍艦航行台海更能保障台灣的安全。而且是最有效推進落實美國印太戰略的做法。
GTI在2016年9月14日成立,旨在提升臺美關係在華府智庫及決策圈之能見度,是美國重要的智庫之一。研究方向除臺美經貿及安全議題外,亦鑽研台灣數位經濟、環保、婦權、社會福利等其他面向。

沒有留言:

張貼留言