2019年3月18日 星期一

行政院發言人Kolas 今天表示,行政院尊重NCC為獨立機關的立場不變

行政院發言人Kolas 今天表示,行政院尊重NCC為獨立機關的立場不變,堅持黨政軍退出媒體、新聞自由、言論自由的立場也絕不改變,但假訊息氾濫成為民怨已是事實。
假新聞、假訊息氾濫,行政院長蘇貞昌昨天批評國家通訊傳播委員會(NCC)「誰都管它不到,但它也什麼都不管」。
國民黨立法院黨團今天召開記者會,質疑蘇貞昌用「以上對下」的口吻對NCC公開施壓,根本就是對「獨立機關、獨立行使職權」的無知,如此肆無忌憚的政治介入、干預,將讓NCC變成「髒兮兮」。
國民黨立法院黨團總召江啟臣表示,國家通訊傳播法第1條開宗明義規定,行政院為落實憲法保障之言論自由,謹守黨政軍退出媒體之精神,促進通訊傳播健全發展,維護媒體專業自主等,確保NCC獨立行使職權,不受行政干預,依法行使職權,甚至NCC委員遴選條件,比中選會委員還嚴格,目的就是要維護獨立超然,捍衛百分百言論自由。
江啟臣說,蘇貞昌過去吶喊的「捍衛言論自由」,難道現在忘了初衷,民進黨執政失民心卻把責任都推給自己認定的「假新聞」,還高分貝斥責NCC,是要撤換現任主委、換上聽話的主委嗎。
行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯・尤達卡)下午表示,行政院尊重NCC為獨立機關的立場不變,堅持黨政軍退出媒體、新聞自由、言論自由的立場也絕不改變,同時也要呼籲各界多花心力鼓勵現有的媒體遵守媒體自律、新聞倫理,彼此尊重台灣難得的言論自由。
Kolas表示,假訊息氾濫成為民怨已是事實,麻豆文旦事件即為慘痛的案例。蘇貞昌作為最高行政首長,有責任提醒NCC須善盡法律賦予該委員會的義務,提醒NCC應積極運用法律與行政措施,防堵傷害台灣人民的假訊息在台灣氾濫蔓延,擾亂台灣人民的視聽。
Kolas說,與其不斷為政府扣上莫須有的「打壓言論自由」的帽子,還不如不分黨派、多花力氣與政府共同聯手一致對外,以合法的手段防堵假訊息進入台灣,勿讓惡質的外力利用台灣的民主反過來傷害台灣的民主。

沒有留言:

張貼留言