2019年3月19日 星期二

吳密察說,PCM廠商都說新故宮有這麼多不穩定因素,都不太敢進來

故宮院長吳密察今首次赴立法院教育及文化委員會備詢,在會前受訪表示,新故宮計畫由於4月3日台北市政府文資審查小組會做文化景觀勘查,4月下旬也要舉行兩場公聽會,若各方有意見,就必須委託建築專業者規畫,屆時就須從他們規畫情況來看地點等是否需要改變,那時就必須調整。
根據新故宮計畫期程,2017年前置作業後,2018年第一季應進入「工程專業管理(PCM)」階段,也就是由工程專案管理公司確認相關工程設計、招標發包與施工等,不過PCM一直流標。吳密察今受訪坦言,新故宮PCM為何一直流標,原因之一是包括新行政大樓蓋在哪等地點等無法決定、前置作業還沒走完等。
吳密察說,PCM廠商都說新故宮有這麼多不穩定因素,都不太敢進來,所以他就是要把這些不穩定因素一個個認出來,能解決就解決,不能解決就看大家從專業考慮,看是否需要修正計畫。
新故宮計畫北院工程除正館等建築整建外,還規畫在正館後方蓋新行政大樓、前方廣場興建玻璃「華表廊道」、對面南側基地整建藝文服務中心及綠地公園等。不過文資人士早在馬政府「大故宮」計畫時就將故宮建物、廣場、至善園及對面的陸軍衛生勤務學校兩案提報文資,也申請廣場龍柏及兩側大王椰的老樹保護,北市府文化局今已併為一案處理。
大雙溪好土聯盟召集人練燕村表示,他們非常反對興建華表廊道,因為會嚴重破壞故宮地景地貌,影響老樹;新行政大樓預定地位於猴峒溪旁土石流潛勢區,危及坡地安全;衛勤學校若要整建,也該利用舊建築就好,不應另蓋建築。

沒有留言:

張貼留言