2019年3月12日 星期二

PTT上有人留言批高雄市長韓國瑜上任兩個月以來非自償性負債增加6億元

PTT上有人留言批高雄市韓國瑜上任兩個月以來非自償性負債增加6億元。韓國瑜強調,講話要憑證據,他上任兩個多月以來,所有高雄市政府花的錢都是謹慎再謹慎,他絕不是亂花錢的市長。高雄財政局表示這不是真正年度負債的增加,只是根據市府每月收支狀況做短期的調度,要年度做決算才能確認負債有無增加。
PTT上有人PO文指韓國瑜上任兩個月以來,高雄市非自償性債務增加6億元。韓國瑜今天下午回應媒體詢問時說,講話要憑證據,他上任兩個多月以來,所有高雄市政府花的錢都是謹慎再謹慎,這個月底會向議會做一個報告,他絕對不是亂花錢的市長,至於細節,會請財政局說明。
高市財政局表示,這6億元是因為107年度高市編列的「賒借收入」106億元,在107年11月前都還沒有實際去舉借,是先透過短期借款及市庫調度來支應,等107年度歲出入數字產生再辦理長債舉借;另因108年1、2月逢年農曆年前,又須發放考績及年終獎金等,市府資金需求龐大,短期借款會隨之增加,又政府的收入大都於各項稅收開徵時才會入庫,因每月收支之情況會有變動;所以,目前公告的債務都是浮動的,每個月都會調整改變,但整體負債市府力求改善中。
財政局表示,目前每個月公布的長短債數字與地方政府的財務調度操作、每月資金收支攸關,就高市而言,平常對於資金的需求會先由市庫透支或短期借款來支應,等到年底再依歲出入差短情況,以年度編列的「賒借收入」舉借長債來因應;所以,不是真正年度負債的增加,只是根據市府每月收支狀況做短期的調度,希望外界能夠理解,也不是韓國瑜來了2個多月就負債增加,是要年度做決算,才能確認負債有無增加。

沒有留言:

張貼留言