2019年3月13日 星期三

駐日代表謝長廷表示,他很關注日本為食品進口限制向世界貿易組織(WTO)提告南韓的訴訟結果

駐日代表謝長廷表示,他很關注日本為食品進口限制向世界貿易組織(WTO)提告南韓的訴訟結果,不過日方很了解台灣狀況,目前並未聽聞日方可能對台有進一步動作。謝長廷也提到,台灣公投的大動作等於再一次給福島傷害,這點令人遺憾。
日本政府向WTO提告南韓禁止日本東北地區的水產進口,違反國際貿易公平原則。審議結果將在下個月11日出爐。由於日方也不排除向WTO提告我禁止日本五縣食品進口,此一判例很可能成為未來的判準。
謝長廷下午與註日媒體茶敘時表示,他也很關心訴訟結果。不過,日本對台資訊暢通,日方知道他們也很努力,知道公投的結果不是政府可以變更,目前沒有聽說會對台進一步提訴。謝長廷說,政府要遵守自己的法制、自己的民意,日本也都知道,希望不要影響彼此長久的友好。
謝長廷說,不買、不進口是種選擇,日本國內也有人買、有人不買福島食品,但是我們用公投的大動作質疑福島的食物有問題,雖不是有意的,但在輿論上再度加深了對福島的「風評被害(意指謠言造成的傷害)」,這點比較令人遺憾。他看到日本媒體報導,記者訪問了福島當地的民眾,對台灣公投沒有抱怨,只說要繼續努力說服外界相信。
謝長廷也提到,這段時間政府根據WTO,對日本進口食品抽查了21萬件,都沒有問題,雖然對內,要遵守國內法;但在國際法上難以自圓其說,尤其台灣想要加入國際組織,必須好好說明。
謝長廷說,也許有人又要說他幫日本說話,但他必須說真話。他看到有外國記者去福島採訪,問台灣禁止日本食品的依據是什麼?「我只能回答根據民意,這比較遺憾,我們應該有依據」。
此外,對於財政部關稅稅率委員會將修正海關進口稅則,大降農漁產品、加工食品及穀類酒的關稅,傳出大幅調降關稅「不能說的秘密」在於政府想透過大降以日本進口為主的農漁產品進口關稅,彌補日本因五縣食品禁止進口,每年約三千萬美元的貿易損失,幫台日關係解套。
對此謝長廷反問,降稅的又不是被禁止的五個縣,因果關係怎麼解釋?被禁止的五縣看著青森更多蘋果銷往台灣,自己生產的食品卻不能出口,只會增加他們的惆悵。

沒有留言:

張貼留言