2019年4月14日 星期日

立法院司法法制委員會上周初審通過「考試院組織法」修正草案,將現行19名考試委員降為3名,任期也由6年改成4年

立法院司法法制委員會上周初審通過「考試院組織法」修正草案,將現行19名考試委員降為3名,任期也由6年改成4年。另針對是否保留考試院會,則待黨團協商。考委對此態度十分低調,但據了解,考委趙麗雲在11日考試院會,建請考試院長伍錦霖陳情總統,進行院際爭議調解。
趙麗雲指出,初審的草案內容,包括考委屬性由決策轉為研究諮詢,還有由獨立合議轉向首長專斷之虞,是歷來對考試院憲定職掌、機關體制最險峻的挑戰。由於考試院務繁瑣,考委維持人數有其必要,但對人民而言,簡政便民省錢為尚,除非直接侵害其權益,對於院務繁雜,人民根本無感。
趙麗雲表示,即使試院提出自己的修法版本,再與立院初審版併案協商,內容必然相對保守,而立委提案修正版本人多勢眾,實難抗衡,「反讓立法院逕自認定已與考試院合意修法,恐阻卻未來聲請釋憲到空間。」
趙麗雲認為,聲請釋憲須等立法完成公布施行後,才能就既成事實的疑義、爭議提出,緩不濟急。因此建請伍錦霖陳情蔡英文總統,依憲法第44條行使院際權限爭議處理權,進行院際調處,「值此考試院憲定職掌危急時刻,懇請院長縝審考量,勉力一試」。
憲法第44條賦予總統有「院際爭議調解權」,總統對於院與院間的爭執,除了憲法有規定者外,可召集有關各院院長會商解決。當院與院之間在行使職權上出現競合的情況,且憲法並無特別規定解決方式時,可由總統出面擔任調解人,化解各院在職權行使上的歧異。
由於司委會上周審查時,也討論到公務員培訓是否回歸各用人機關,擬將「公務人員保障暨培訓委員會」改為「公務人員保障委員會」。考委周玉山提及,恐影響考試院永續經營及國家文官學院推動等,不可不慎。
對此,伍錦霖在院會表示,待本周考試院會商議後再決定。考委蔡良文也說,上周審查草案正值考試院會召開,秘書長李繼玄已將初步修法狀況與各部門主管討論,未來將形成何種共識、是否召開座談會或是擬案,要等本周開會才有結論。在尚未明確的情況下,他不便表示意見。
不具名考委指出,綠營以日本人事官僅以3人組成為例,質疑考試委員人數太多,但事實上日本人事院是在內閣下的獨立機關,其功能和法制不同,「我們人數雖多,但考試院功能錯綜複雜,也有國營事業單位、退休撫卹方面,內涵不盡相同」,英國文官委員最早也曾從3人到現在的15人,提案者應更細緻去比較逐項執掌內容。
不具名考委表示,考試委員歷史在台灣已有70年,有一定的功能,一般外界對考試院的評價,至少在我國家考試以及文官制度尚具公平、公正性,在過去的政黨輪替過程中能穩定,和考試院相關法制及升遷制度也有相關。

沒有留言:

張貼留言