2019年4月12日 星期五

黃曼昕指出,張善政目前一樣在做應該做的事,仍希望參選2020總統

前衛生署長楊志良創立玉山黨,目前正等待內政部核准,外傳玉山黨有意推前行政院長張善政參選總統,張善政辦公室發言人黃曼昕今天表示,目前張善政並未答應,且新政黨在2020恐無法推總統候選人。
楊志良今天表示,創立的玉山黨目前已完成申請程序,正在等待內政部依政黨法審查核准,在沒有核可之前,暫時不對外說明。
外傳玉山黨有意推張善政代表參選2020總統,張善政辦公室發言人黃曼昕表示,楊志良日前的確有拜訪過張善政,而之所以命名為玉山黨,主要是因為玉山是台灣第一高峰,盼能帶領台灣進入新的境界,而張善政也認同他們許多超越藍綠的想法,因此日前有出席玉山黨的成立大會,但目前並未入黨,盼維持無黨無派的身分。
至於是否會代表玉山黨參選總統,黃曼昕說,張善政並沒有明確表示要或是不要,依規定新政黨在2020恐無法推出總統候選人。
依照總統副總統選舉罷免法規定,推薦總統、副總統候選人的政黨,須於最近任何一次總統、副總統或立法委員選舉,其所推薦候選人得票數之和,應達該次選舉有效票總和5%以上。
黃曼昕指出,張善政目前一樣在做應該做的事,仍希望參選2020總統,希望近期盡量把聲勢往上衝,讓大家了解他是真正在做事的人。
內政部官員表示,不對個案進度做相關說明,內政部受理政黨的申請,都會按照程序進行查證工作,但現今要成立政黨已非難事,內政部完成查證工作後,核准程序也不會拖很久。
至於新政黨可否在2020推舉總統候選人,內政部官員說,政黨法沒有相關規定,未來若經核可成為正式的政黨,就是依照選罷法規定。
根據總統副總統選舉罷免法規定,若無法獲得政黨推薦,也可依連署方式申請登記為總統、副總統候選人,連署人數須達最近一次立法委員選舉選舉人總數1.5%者。若按照中選會第9屆立法委員選舉人數1830萬5112人計算,連署人數至少須達27萬4576人。

沒有留言:

張貼留言