2019年4月16日 星期二

獨派團體最後做出3點呼籲,希望民進黨務必在「5/22+7」的期間內完成黨內總統初選程序

民進黨中執會日前做出決議,決定黨內總統初選期程延後至5月22日黨內立委初選程序結束後。對此,獨派團體今舉行記者會,批評如此延期是毫不考慮對民進黨形象與團結的重創,質疑球賽已經開打,裁判怎麼可以邊打邊改比賽規則?法治時報社長黃越宏說,民進黨現在是有「婆婆」在鬧脾氣!
台灣北社、台灣客社等獨派團體今舉行「沒有制度和誠信就沒有民主」記者會,強調民進黨中執會決議延期黨內總統初選,是毫不考慮對民進黨形象與團結的重創,甚至可能從此賠掉整個台灣國家的未來。並質疑,比賽已經鳴槍開跑,終點線卻可以一直任意移動,觀眾豈能接受?
台灣社副社長余文儀表示,他們是以很沈重的心情看待目前進行中的初選,強調民主政治不是一言堂,黨內目前宮廷式的內鬥讓民主倒退,呼籲民進黨應該要從高瞻遠矚的角度,看待台灣的民主自由,要有無私誠實、承擔的胸襟,才能獲得民意的支持。
台灣關懷中國人權聯盟理事長楊憲宏則表示,目前民進黨的初選都還停留在「人格特質」的比較,蔡英文忙於手邊的政務,賴清德正在建立競選架構,但最急迫的問題,是兩個人要把台灣帶去哪裡?
楊憲宏說,就他所知,蔡賴兩人的政見,其實有非常大的分歧,因此,他主張一定要舉辦辯論會,讓兩個人的見解透過辯論來比較。他說,過去民進黨有路線之爭,不過大家都是君子,也會拿到檯面上講,「透過衝突、妥協,然後進步,希望這個傳統可以延續。」
楊憲宏表示,蔡賴兩人應該舉辦辯論會,他反對舉辦政見會,辯論才是正道,形式上可以商量,「不要打混到跟國民黨一樣,選橘子香蕉、木瓜蘋果都不知道。」
黃越宏則認為,有路線之爭應該要攤開來講,並認為國民黨主席吳敦義日前表態不選總統,就是不當「婆婆」,只當「產婆」,國民黨就停止紛爭了,連鴻海董事長郭台銘都考慮參選,但民進黨現在有「婆婆」在鬧脾氣,呼籲檯面上的大人物應該要知道自己的角色。
獨派團體最後做出3點呼籲,希望民進黨務必在「5/22+7」的期間內完成黨內總統初選程序;並在近日協調完成兩位候選人公開承諾:不互相惡意攻擊、有效約束兩方支持群、輸掉初選的人一定支持勝選的人、進行一場真正的君子之爭;以及儘速公告有關初選的各項細節,並依循辦理,不再以任何理由任意變動。

沒有留言:

張貼留言