2019年4月10日 星期三

馬英九指出,至少在這40年內,「台灣關係法」發揮了既有功能

前總統馬英九今天下午出席ICRT台北國際社區廣播電台40周年記者會。適逢「台灣關係法」立法40周年,馬英九會後受訪時表示,台灣關係法可以發揮很大的功能,但也有它做不到的事,「要和中國大陸改善關係,只有靠自己,美國人幫不上忙。」
馬英九指出,至少在這40年內,「台灣關係法」發揮了既有功能,不過現在情勢又有點不一樣了,外傳美國川普政府已暫時擱置售台F-16V戰鬥機,馬英九說,蔡總統採取強烈態度和中國大陸打交道,「我想這都不是個令人感到欣慰的現象。」
不過,國防部長嚴德發、空軍參謀長劉任遠今證實,我方已向美方提出採購66架F-16V戰機的發價書需求信函,且依照程序推估,預計美方將在7月回覆是否同意此採購案。
媒體詢問,外界解讀台灣是被美國當台灣牌來打?馬英九表示,「又不是第一次了,」很明顯的是有這個用意,他呼籲大家心裡要有警覺,兩岸問題應該自己解決。
至於陸委會擬針對政務人員、直轄市長、縣市長等人員,研議在「港澳條例」中,增列赴港澳時相關申請流程及行為規範。馬英九則質疑,那就更離譜了,港澳地區畢竟與大陸不同,我們當初在大陸政策是把港澳地區分開的,「我看不出來這時候要做任何改變。」

沒有留言:

張貼留言