2019年4月15日 星期一

唐鳳今天在一場紀念台灣關係法40週年的座談會上表示,「和平協議」一詞的定義尚未明確

政務委員唐鳳今天在一場紀念台灣關係法40週年的座談會上表示,「和平協議」一詞的定義尚未明確,所謂和平協議的議題,「今天先不用談」。
國立台灣大學、台北國際社區廣播電台(ICRT)和美國在台協會(AIT)上午在台大講堂舉辦了「台美根基與未來展望-台灣關係法40週年座談會」,AIT主席莫健(Jim Moriarty)、處長酈英傑(BrentChristensen)、前外交部長程建人、鴻海董事長郭台銘等人均有出席。
唐鳳在座談會上被問及對「和平協議」的看法時回應,截至目前為止,提出相關主張的個人或團體,都還未就「和平協議」這個名詞,在國際法與國防實務上的明確涵義做出說明。
她說,因此,在這樣的情況下,很難就此做有意義的深入討論。
其次,唐鳳也提醒,觀察歷史經驗,長久的和平,無法靠一紙協議來確保。即便台灣在上一任政府的期間曾與北京當局簽署幾項協議,但當台灣基於民主制度、出現政權輪替時,這些協議被落實的情形,就出現了差異。
最後,唐鳳指出,在定義不清楚、效力不明確的情況下,所謂和平協議的議題,「今天先不用談」(let's table the issue)。
隨著2020年總統大選腳步的靠近,兩岸是否應簽「和平協議」再度引起討論,國內多家智庫與基金會也對此進行了民意調查。
今天的座談會分為上下兩場,主題分別為「台灣關係法:進步的基礎」和「台灣關係法:新的契機」,唐鳳是第二場的與談人。
唐鳳並提到,台灣與美國應加強非傳統多層次合作,例如非政府組織、全球創業能力, 開放政府夥伴關係(OGP)等。

沒有留言:

張貼留言