2019年4月9日 星期二

陳水扁看過蔡英文9日記者會後認為「對蔡總統而言,她希望能保障現任優先,雖然她的話講得不是那麼清楚,大家都聽得懂」

要尋求連任的總統蔡英文8日和要參選2020總統的行政院前院長賴清德見面之後,傳出蔡總統說到「現任優先」,蔡總統9日在記者會中表示8日沒有提到這些問題。不過,前總統陳水扁看過蔡英文9日記者會後認為「對蔡總統而言,她希望能保障現任優先,雖然她的話講得不是那麼清楚,大家都聽得懂」。
陳水扁在新PO上臉書「新勇哥物語─阿扁踹共」中表示,蔡總統、賴清德和民進黨主席卓榮泰的記者會他都從頭看到尾;一位總統候選人盼站在團結、合作、勝選來辦好這場黨內初選提名;另一位候選人有3個「不改變」, 一對國家人民土地承擔的決心不變 ,二走完初選程序的決心不改變,三盼中央黨部選務單位舉辦這場初選的程序不要改變。
扁表示,對蔡總統而言,她希望能保障現任優先,雖然她的話講得不是那麼清楚,大家都聽得懂,因為她希望五人小組要盡力協調,看是什麼人要退出、要如何來合作;她說她是現任總統,有這個責任要尋求連任,也要在2020總統大選連任成功,這是她重要的責任,所以也講得很清楚,如果協調有人退出,絕對不是蔡總統;當然,她也說和任何人都可以合作,所以如果賴要當她的副手,她也覺得應該沒有問題。
對於「現任優先」,扁說2014年縣市長選舉,民進黨保障現任者尋求連任,贏得多數縣市,但那是前總統馬英九做得差,加上柯文哲效應、 食安連環爆、太陽花學運等,因素很多,和現任優先沒有必然的關係;2018年民進黨有五縣市現任縣市長優先但落敗。
扁認為很多說法似是而非,例如有人說總統初選,挑戰現任者要加3趴,才算贏,他從來沒有聽過這種遊戲規則;如果說這次為了黨內和諧,賴清德要讓蔡英文3趴,2012年蔡英文在黨內初選也才贏蘇貞昌1.35趴,連1.5趴都沒有,民進黨也是接受這個初選結果;那有說贏不到一趴半所以不算,要贏3趴才算數?話開開玩笑可以,像這種,很不合理。
他表示,2012年也不是因為有黨內初選的競爭致輸掉大選,那時對比式民調,不管是蘇對馬或蔡對馬,都贏馬 7、8趴,大選沒有贏是到最後被對手逆轉勝,最後會輸的原因很多,不是黨內有初選的競爭;因此,不可以認為有黨內初選的競爭大選才會輸、大選要贏就不要有初選,這是似是而非、倒果為因, 禁不起檢驗。
他籲蔡總統不用煩惱那麼多,要對自己有信心,台灣的民主制度雖然一路走過來很坎坷, 不好走,甚至跌倒,但民主的制度還是目前最好的制度,絕對不要破壞;其實政黨輪替並沒有什麼,同樣的,黨內初選什麼人出線也不是那麼重要,個個都很優秀,任何人來當總統都百分之百夠格,絕不輸國民黨任何的候選人,所以不要為了這個爭來爭去,爭到最後破壞感情 對相互而言也不是好事情。

沒有留言:

張貼留言