2019年4月12日 星期五

蔡明憲今天發出「浮雲游子意,落日故人情;揮手自茲去,蕭蕭班馬鳴」

民進黨總統初選延後,國防部前部長、台灣聯合國協進會理事長蔡明憲今天宣布退出民進黨。參加民進黨總統初選的行政院前院長賴清德傍晚在臉書貼文,對蔡明憲退出民進黨非常不捨,但呼籲同志不要退黨,「我參與這次總統黨內初選的目的之一,就是重新找回民進黨的價值」。
蔡明憲今天發出「浮雲游子意,落日故人情;揮手自茲去,蕭蕭班馬鳴」退黨聲明表示,不管是推動台灣名義加入聯合國、實施徵兵制或徵募並行制度,總總的建言,總是無法獲得蔡英文總統的回應;他並呼籲民進黨一定要尊重初選制度。
賴清德傍晚在臉書貼出「波折當淬煉 珍惜創黨價值」一文表示,「蔡明憲先生是我非常尊重的民主前輩,他退出民進黨,我非常不捨」。
「我在此呼籲同志不要退黨,我參與這次總統黨內初選的目的之一,就是重新找回民進黨的價值。」賴清德說,雖然過程會遇到一些波折,「但我都視為是一種淬鍊,我會把困難當作是鍛鍊自己的方式,因為民進黨人不會忘記創黨的艱辛與一路堅持的理想,我們一定不畏困難,堅定繼續往前走,也希望國人能夠支持我」。
賴清德表示,唯有透過初選這道民主程序,才有辦法團結黨內,把已經分散的力量再次凝聚起來,取得國人的支持,打贏2020的總統大選,也讓立法委員的席次不會受到太大的衝擊。
「我們一定要珍惜民進黨創黨的精神,要珍惜民進黨這道民主的初選機制,不必給它貼上任何標籤。」賴清德說,他會讓支持者知道,民進黨捍衛「民主」與「進步」的理念,絕不會改變,也請同志要有信心,大家一起努力。
臉書貼文最後,賴清德還標示「#珍惜創黨精神」「#同志不要退黨」「#初選凝聚力量」。

沒有留言:

張貼留言