2019年4月11日 星期四

陸委會發言人邱垂正隨後在記者會上表示,李毅以第三類觀光申請來台個人旅遊

中國和平統一促進會預計於13日舉辦「和平統一融合發展論壇」,邀請曾鼓吹武統論的旅美社會學家、中國人民大學重陽研究員李毅發表「一國兩制」台灣方案演講,引發爭議。李毅已遭內政部移民署廢止入境許可,陸委會表示已將其「註記」,未來他再申請來台將會被嚴審。
統促會13日在台中市辦「和平統一融合發展論壇」與遊行,文宣稱論壇邀「旅美社會學家李毅教授」演講,由於李毅先前曾提出「武統論」,引發各界質疑。
陸委會發言人邱垂正隨後在記者會上表示,李毅以第三類觀光申請來台個人旅遊,但陸客以觀光名義來台個人旅遊不得參加任何政治性質的公共活動,包括參加遊行和抗爭等,此外,大陸人士來台也不得從事與許可目的不符合的活動。
邱垂正說,陸委會依大陸人士來台從事觀光許可規定,建請移民署廢止其入境許可,並註銷他的入境許可證件,並將其「註記」,未來他再申請來台「遇案嚴審」。
邱垂正進一步指出,若李毅以從事專業交流為由申請來台,陸委會就可以先行把關,但因為李毅擁有美國長期居留證件,因此他這次才可以申請第三類觀光來台。
邱垂正說,作為兩岸事務主管機關,不歡迎不尊重台灣主流民意及兩岸現實的中國大陸人士在台推銷「習五條」,另外,對於少數呼應「習五條」、並配合在台舉行相關活動的國人,他稱「還是要再次呼籲國人堅守國家主權,自由民主的價值,這才是台灣共識,才是真正捍衛中華民國」。

沒有留言:

張貼留言