2019年4月9日 星期二

賴清德回應,台灣已經是主權獨立國家,不需要再宣布獨立

正在準備民進黨總統初選的行政院前院長賴清德今天與「館長」陳之漢一起直播,對話也提及統獨問題。館長問賴,為什麼民進黨已經全面執政,為何不台獨?對此賴清德回應,台灣已經是主權獨立國家,不需要再宣布獨立,已經獨立為什麼要再宣布。賴也說,講台獨,背後就是指台灣是主權獨立的國家,現在捍衛中華民國不是主張統一的人,而是主張獨立的人。
賴清德也說,統一有兩種,就像斯斯有兩種,兩蔣時代的統一是要反攻大陸,中華民國是存在的,但兩蔣的徒子徒孫現在是「被統一」,中華民國就沒有了。
賴清德說,一個國家存在的要件就是土地、人民及主權。台灣已經都有,已經是主權獨立國家。講「台灣獨立」是一件好事情,因為意思是台灣有自己的主權,過自己的生活。
隨後館長也說,以前他很討厭民進黨,但自從蔡英文總統嗆聲中國國家主席習近平之後,開始有點喜歡。他以前滿喜歡國民黨,但是他想問國民黨可不可以出來講一下,「我們是主權獨立國家。」
賴清德說,日前習近平提出「習五點」已經否定國民黨的九二共識,隨後國民黨還提出簽和平協議,「但和平協議是簽假的」,如果簽和平協議有用,西藏就不會這麼慘,台灣不能做第二個香港或西藏。

沒有留言:

張貼留言