2019年4月12日 星期五

吳密察帶著一群故宮員工,默默跟在一個陸客團後面逛故宮

採訪結束,故宮院長吳密察帶著兩名同事,前往員工餐廳用餐。「院長又要去『微服出巡了』!」另一名同事笑著表示。從院長高高在上的位置走下,用一般人的眼睛和方式逛故宮,是吳密察發掘和解決故宮問題的主要方式。
上任故宮不滿兩個月,吳密察經常「微服出巡」。上任沒幾天,他便一個人搭高鐵、公車到故宮南院考察,發現公車路線、站牌設計的問題。提出改善之道。
不久前,吳密察帶著一群故宮員工,默默跟在一個陸客團後面逛故宮。「跟著團走,才知道一般人怎麼看故宮」,他表示,「跟團」讓故宮人用新的眼光看故宮,知道參觀動線、導遊解說等是否有改善的空間,「不能悶著頭自己想怎麼改。」
身為院長,吳密察卻仔細研讀每天的遊客投訴,發現「禁止帶水」的規定困擾故宮遊客多年。起源是故宮怕遊客帶著的水影響文物與展場安全,但對要在展場待兩小時以上的觀眾並不友善。如何要在展場安全和友善度之間取得平衡,是吳密察正在拿捏的問題。
吳密察也用兒童、家長的角度遊逛故宮南、北院的兒童學藝中心,發現這兩個中心教材不夠多元,對兒童吸引力不足。因為十二歲以下的孩子,每個年齡階層的認知都不同,不能使用同一套教材。「如何讓家長願意帶孩子來故宮?」他希望鼓勵故宮人策畫為兒童量身打造的展覽。
也因化身遊客,他發現故宮北院兒藝中心可移至別處,多出來的空間可當正館整建時的展場,也讓新故宮計畫的「穿著西裝改西裝」更可行。他表示,等四月底公聽會、文資審議會議召開完畢,就能確定新故宮計畫細節,進入設計競圖等程序。

沒有留言:

張貼留言