2019年4月15日 星期一

今年是「台灣關係法」立法四十周年,暨美國在台協會(AIT)成立四十年

今年是「台灣關係法」立法四十周年,暨美國在台協會(AIT)成立四十年,蔡總統昨天表示,有信心台美關係將比過去更加密切,共同發揮區域正面影響力,持續打造一個和平、穩定、開放、繁榮的印太地區。
蔡總統昨在總統府接見美國慶賀團團長、聯邦眾議院前議長萊恩,晚間一同出席美國在台協會舉辦的酒會。蔡總統表示,四十年來美國國會對台灣跨黨派支持,從來沒有間斷過,對於推動台美關係的進展上,扮演非常重要的角色。她並盛讚萊恩,在議長任內,眾議院通過非常多項支持台灣法案、決議案,鼓舞台灣持續貢獻國際社會決心。
萊恩表示,他代表眾議員及川普政府率團參與四十周年活動。國會對「台灣關係法」的支持,與當年通過時一樣強勁;美也與台灣有個共享願景,促成自由、開放的印太區域。
美國在台協會主席莫健說,他想要傳達上周在華府會議反覆聽到的訊息,美將持續力行實踐台灣關係法,並支持台灣自我防衛的能力、民主制度,及對國際社會的貢獻。
共機昨再次繞台,正值台美慶祝四十年友誼時刻,莫健表示,他不確定這樣的行徑是否與今天活動有關,但可以確定的是,這樣的行徑威脅整個區域的穩定及兩岸關係。
另外,鴻海董事長郭台銘昨天出席「台灣關係法」座談會時提問,台灣明年將舉行大選,美國會否支持特定人選,還是讓台灣人選出自己的領導者?莫健在會中回應,美國不會替任何一方背書,也會和二〇二〇勝選的政府合作。

沒有留言:

張貼留言