2019年4月9日 星期二

賴清德也說,國民黨認為有共識,說是一中各表,但習近平講的只有一個中國原則

行政院前院長賴清德今天到Yahoo!TV鄉民大會節目接受藝人郭子乾模仿的「韓國魚」直播訪問,韓國魚說,他是全世界最衰的男人,喝醉酒、打瞌睡都怪到他,賴清德又提醒他到大陸賣農產品不要賣身?賴清德則說,韓自比令狐沖,而令狐沖之所以是令狐沖,是因為俠義精神,「如果你敢在劉結一面前說反對一國兩制,你就是令狐沖,沒有人敢跟你比。」
賴清德也說,韓到中國去賣農產品,他是好意提醒,台南市有很多農產品也有銷到中國大陸,學甲農民也有簽訂契作合約,只賣魚,沒有賣身,魚的品質好,好東西跟好朋友分享,沒有矮人家一截,投票也沒有被影響,「這是市長應該要做的,學甲有這個經驗,所以提醒你不必矮一截,沒有必要矮化主權地位。」
賴也對韓國魚說,「你以令狐沖自居,他會獨孤九劍,提醒你,因為你認為自己武功高強,所以你覺得去中國大陸不會出什麼問題,但你也自比孫悟空,所以我提醒中國就像如來佛,你認為不受影響,但你還是要注意,例如你去中聯辦,你是台灣第一個進去的,有背後的意義,就是接受中國九二共識的安排。」
韓隨後也表示,從前總統馬英九執政以來,不斷跟國人說,九二共識是一個中國各自表述,但馬英九跟中國國家主席習近平見面時,只講九二共識,「你(韓)去見國台辦主任劉結一又只說九二共識,如果你後面又接一句一中各表,或說反對一國兩制,我想這樣就很漂亮。」
不過韓說,但這樣講水果就賣到一半就退回來?「你覺得我出去賣水果的心意怎麼樣?」
對此賴回應,市長的辛苦要肯定跟鼓勵,他認為,如果不說,就統統都不說,「不要說你支持九二共識,現在問題就是九二共識的內涵,充滿爭議,國民黨認為有九二共識,但當時談判的辜振甫及李登輝前總統及當時的陸委會主委蔡英文,都認為九二年會談沒有共識。」
賴清德也說,國民黨認為有共識,說是一中各表,但習近平講的只有一個中國原則,在這種狀況之下,韓最好的策略就是政治統統都不提,不要在劉結一面前說強烈支持九二共識,「如果你要提就要提完整,九二共識,一中各表,否則人家會認為你是用政治換利益。」

沒有留言:

張貼留言