2019年4月12日 星期五

外交部於今天正式發布人事令,張淑玲確定接任橫濱分處處長

外交部相關人士證實,今天外交部發布部令,台灣日本關係協會秘書長張淑玲確定接任我駐日本橫濱分處處長。按照慣例,張淑玲可望於兩個月內赴任。
今年1月22 日,外交部舉行記者會表示,駐日副代表一職由外交部前主任秘書蔡明耀接任,原副代表郭仲熙規劃接任台日關係協會秘書長,現任台日協會秘書長張淑玲,則將接任駐橫濱分處處長,但要等監院就日本關西風災調查告一段落後赴任。
去年燕子颱風造成日本關西風災,關西機場關閉許多國人受困,並指責大阪辦事處沒有盡力協助旅客脫困,也不願替國人安排住處,造成大阪辦事處原處長蘇啟誠在其官邸內輕生事件,駐日代表謝長廷將其輕生原因歸咎於中國派車赴機場接人的假新聞。但兩個多月後,蘇遺孀接受電視台訪問,強調蘇遺書中沒有談到假新聞,是不想被羞辱才選擇自殺。
媒體接著即爆出,蘇啟誠生前曾接到一通來自台北外交部官員的電話,電話中蘇啟誠被嚴詞責備,並被告知外交部已擬將年度考績全館打丙等,釀致蘇啟誠揹負巨大壓力之下,選擇結束生命。而那通電話當時即指向張淑玲,張淑玲被點名就是打那通電話的人。不過,張淑玲當時即向少數媒體表明她並未打那通電話,其後又於列席立法院外交國防委員會會議時,再度重申她沒有在9月13日打電話給蘇啟誠,強調「絕無此事」。
如今全案逐漸風平浪靜之後,外交部於今天正式發布人事令,張淑玲確定接任橫濱分處處長。原駐橫濱分處處長陳桎宏已於1月中屆齡退休,其空缺由僑務組組長王東生暫代至今。

沒有留言:

張貼留言