2019年4月17日 星期三

川普曾稱讚郭董是「世界最偉大的商人之一」

鴻海董事長郭台銘有意參選中華民國總統,立即令人聯想到商人出身的美國總統川普,兩人不僅私交不錯,更是惺惺相惜,川普曾稱讚郭董是「世界最偉大的商人之一」,郭董認為川普是一位為人民服務並努力為他們提供工作的總統。令人好奇的是, 川普的政治風格能為同為企業家的郭董提供何種經驗。
川普的商人背景使其作風有別於之前的美國總統,他的領導風格特徵如下:
首先,川普偏好口水戰。他對往常習慣的交往規則及政治語言不屑一顧,不會拐彎抹角或話中有話,甚至強硬與直接。川普與北韓領導人金正恩、伊朗總統羅哈尼等人的爭吵都很高調,而且是公開嗆聲,他經常在有5,330萬粉絲追蹤的推特上宣傳他的意見。
他的推文和開嗆往往都會成為頭條新聞,但重要的是,在川普向金正恩發出「火與憤怒」和「核按鈕」等警告後,美元隨即升值 。川普的強硬言論很對支持者和市場的胃口,成為他形塑強人形象的重要一環。
其次,川普擅長口號和演說。川普將企業宣傳手法成功用於政治,企業經常以清晰、引人入勝的口號宣傳其產品,川普將這種手法有效施展在政治領域上。
川普「讓美國再次偉大」的口號,確實是其當選的功臣之一。 他簡單易懂的談話風格,容易與許多選民產生連結。他的演說內容經常出現簡短且令人難忘的口號,容易被剪輯成新聞和社群媒體上的議題。 他言談間總是充滿自信和抱負,並經常出現「獲勝」、「相信」和「難以置信」等用語。 他用企業銷售產品的方式來推銷政治。
第三是對媒體的主動出擊。企業的聲譽至關重要,尤其是面對負面的媒體報導時,經常會全力爭取對聲譽的掌控權,而過去「做生意的川普」和現在「從政的川普」,一直都是這樣做。
但川普與媒體的關係與之前的總統大不相同。 他上任的第一年只舉行了一次記者會,相形之下,歐巴馬舉行了11次。川普也盡量避免與媒體進行一對一的訪問。 他對媒體好惡分明,拒絕接受CNN的提問,比較喜愛福斯電視網。
最後是用生意人的方式處理貿易問題。自認是傑出「交易者」的川普,一心想要撕毀之前總統所達成的協定,並採用有點激進的商業手法迫使其他國家同意新的協定。他偏好與個別領導人打交道或是與個別國家談判,認為這是他「達成協議」的最佳方式。他覺得,美國若能以大企業姿態與小企業談判,就能取得優勢。

沒有留言:

張貼留言