2019年4月13日 星期六

張善政談及照顧失智症母親的那一段,連幕僚都感動落淚

行政院前院長張善政近日出書,內文談及他當年主導政府資料走向開放,但近日看到民進黨主打假新聞,他受訪時說,執政黨常說假新聞,但農產品銷量常常各說各話,若拿不出客觀基礎來比,恐變成政治手腕,只是藉著某部分資料開放操縱風向。
選戰將近,政治人物新書也都「恰好」陸續出爐,包括行政院前院長賴清德、國民黨立委王金平,以及張善政明將發表的新書《做事的人》。
書中,張善政談及照顧失智症母親的那一段,連幕僚都感動落淚,展現他溫柔、真性情的一面;但談到勘災,張善政書中對蔡英文砲火卻很猛烈,他說,只有走下「高高在上」的雲豹戰車,才能看到人民甘苦的眼淚,也因此在政府工作,他喜歡親臨沒有折衝、迴旋空間的第一線,感同身受但不喪失理智,「旁觀他人的痛苦,或是對他人的不幸真切地感同身受,這真是身為為政者一大考驗。」
堪稱我國開放政府始祖的張善政也提及當年困境,當年身兼資訊長,想要推動政府數位化,卻面臨公務體系心態、額外人力經費的負擔、授權和個資等等各種障礙,但終究以副院長身分讓政府跨出開放資料查閱第一步,沒想到現在卻常聽到民間反應很多資料拿不到。
張善政受訪表示,民間反映現在政府開放資料其實很多都拿不到,因為欠缺主導的人,只有政委唐鳳在推,但他主要負責數位法規調適和開放政府,著眼點在協調,並沒有實權,也無行政資源,無法真的落實資訊長的功能,看起來也推得很辛苦。
資料限縮之外,張善政對於執政黨打假新聞也越來越質疑,他說日前蔡英文宣傳農產品外銷數據,卻遭質疑根本不只農產品品項,執政黨常說假新聞,但農產品部分到底銷量如何常常各說各話,就是因為沒有客觀基礎來比,恐變成政治手腕,政府只針對某部分資料開放,借此操縱風向,就會產生民意與政府之間的落差。

沒有留言:

張貼留言