2019年4月12日 星期五

因台灣史學者身分,吳密察上任前被貼上「文化台獨」的標籤

「我把自己定位為CEO,要把故宮做成一個從國小學生到博士,八歲到八十八歲觀眾都會來看的博物館。」
故宮新任院長吳密察上任即將滿兩個月,他表示,對故宮設定兩大目標,一是將現代博物館的作業流程方式導入故宮,二是讓故宮成為更服務導向的「友善故宮」,讓每個進場的觀眾滿意。
因台灣史學者身分,吳密察上任前被貼上「文化台獨」的標籤。但他上任後不談政治、不喊口號,第一個改革是讓「故宮文物月刊」全文上網,免費讓公眾閱讀。
故宮院長是內閣一員、沒有固定任期,因此經常走馬換將、總逃不過政治口水。「為什麼要把博物館捲進政治?」吳密察說,這是「明顯的制度設計的弱點,但大家不願意面對」。他能做的是「盡量不要政治解讀故宮」,台灣好不容易有藏品是世界級的博物館,「應該用這樣的基礎做世界一流的博物館。」
上任以來,吳密察注意到的都是過去院長不會注意的事。他發現「禁止帶水進展場」是故宮遊客最常投訴的問題,正在院務會議研議改善方式。而許多展場文字「太滿」、椅子太少,「如果觀眾只進故宮兩小時,如何讓他們在有限時間中消化文物知識」,這是他正在苦思的問題。
而故宮不少展覽的主題和介紹文字,「連文學院老師都要再三思考典故,年輕人未必能了解」,他要求日後策展人都要提策展計畫書,讓他把關展覽主題和文字,力求深入淺出、通俗易懂。
這些看似枝微末節的「小事」,卻是吳密察眼中故宮現階段最需要改革的部分。他指出,過去故宮人主要扮演「守護文物」的守衛角色,輕忽轉型現代博物館最需要的「使用者便利(user friendly)」。他也知道自己任期有限,要做太大的改革只是空呼口號,不如從可具體改革的小地方做起,「能做多少是多少」。

沒有留言:

張貼留言