2019年4月16日 星期二

被視為最懂鴻海的前外資分析師楊應超表示,郭台銘如果參選有四大優勢

鴻海董事長郭台銘傳出今(16)晚決定是否參選總統,被視為最懂鴻海的前外資分析師楊應超表示,郭台銘如果參選有四大優勢,而且打經濟牌可能不輸高雄市長韓國瑜,但他也分析,相對2016年,郭台銘面對的競爭對手更多,參選機率可能不高。至於股民該不該擔心?「如果參選,不用擔心,不參選更不用擔心。」
事實上,2016年川普以商人身分當選美國總統,台灣社會有呼籲郭台銘參選的聲音,楊應超就響應時事,為商業周刊寫了一篇「最懂鴻海的外資分析師楊應超:郭台銘應該選中華民國總統的4個理由」。他在內文分析,郭台銘具備商業文化訓練(能屈能伸)、敢衝不怕失敗的性格、高出常人的IQ、及商人就事論事的務實觀,是他適合參選的四大優勢。
楊應超表示,現在他對這四點的看法不變,郭台銘仍和以前一樣,對台灣經濟發展有很強的使命感,鴻海股東會也是少數台灣企業開會,會唱國歌、升國旗,「郭台銘就是標準的中華民國國民。」
從美國經驗看,不論紐約前市長彭博或川普擔任總統,也印證生意人從政,不見得是壞事。楊應超相信,如果郭台銘參選並順利當選,會是一名好總統。
他進一步指出,郭台銘若參選,要打經濟牌不是問題,甚至比韓國瑜厲害,因為他有實戰經驗,韓國瑜主要以人氣見長,值得注意是,郭也積極轉向社群經營,加上郭本身與國際企業和國家首長建立關係,「不是誤入叢林的小白兔」,不見得因為缺乏政治背景而吃虧。
不過,楊應超也表示,現在的政治環境已經和2016年不同,兩年前,民進黨派蔡英文參選,國民黨意興闌珊,郭台銘競爭少、相對有利,而今年民進黨有賴清德,國民黨有韓國瑜、王金平等,競爭多了,郭參選意願或會降低。「但假設郭真的參選,我就押錯,所以我說這話也像在押寶。」
至於股民該不該擔心?楊應超認為,不用太庸人自擾,如果沒選,當然不必擔心,而且鴻海營運正逐漸好轉,即使參選,也有兩個理由不用擔心:第一、郭台銘做事謹慎,不會放任集團不管,第二、美國經驗來看,郭可將財產信託,或找代班人,而鴻海集團旗下有眾多大將運籌帷幄,都能延續績效。
此外,郭台銘若當選,可預期他跟進川普推出經濟紅利,就像減稅同時有利川普企業,未來的鴻海也會受益。

沒有留言:

張貼留言