2019年4月15日 星期一

韓國瑜是特別的政治人物,熱情、有幽默感,擅長以譬喻的方式回答政治問題

高雄市韓國瑜美西時間15日下午在史丹福大學演講,聽眾提問踴躍,史丹福醫學院教授Stanley問韓「有什麼價值是不能改變的」,韓答稱「小時候是友情,長大是親情,後來是愛情」。一名研究人員問韓,什麼情境讓他決定參選高雄市長,韓說「看到美女在海裡,有個男生跳下去救,上岸後問,是哪個王八蛋把我推下去的」,就是他當時參選的心情。
史丹福醫學院教授Stanley認為,韓的演講很吸引人,特別是問答部分,韓的機智反應很快,確實有獨到之處。
「韓國瑜是特別的政治人物,熱情、有幽默感,擅長以譬喻的方式回答政治問題。」專精台灣問題的史丹福大學學者祁凱立(Kharis Ali Templeman)說,韓與過去台灣的政治人物背景不太一樣,座談中,便巧妙以愛情描繪美國、大陸、台灣之間關係,讓人印象深刻。
祈凱立轉述,韓國瑜用一名美麗女子被3人追求來比喻台灣與美國、中國大陸、日本關係。韓說,台灣就像個漂亮女子,周旋在美國、大陸與日本之間,可以愛上3個不同的人,但不會和其中任何一個人結婚。
祁凱立指出,韓將日本加入美中台關係是很有趣的切入點,過去比較少人將日本也納入兩岸與美國關係之中。韓國瑜認為,日本對台灣影響深遠,從殖民時代開始,體現在飲食、建築等方面的影響。
備受矚目的兩岸關係,祁凱立說,韓國瑜沒有對兩岸關係講得太具體,畢竟韓現在是高雄市長,主要還是著眼地方事物,談如何幫助高雄提振經濟等。
外界關心韓是否參選總統?祈凱立則說「我不知道他會不會選,現場沒有人問這個問題。」
祁談到,韓的特質與背景在眾多來自台灣到史丹福大學的訪問者中很不一樣,未來有機會想聽韓談自己如何重回政治舞台心路歷程。
韓國瑜演講後接受記者聯訪指出,透過這場演講想傳達一些新觀念,因為2018年選舉後,台灣人民開始清醒過來,只為政黨服務,而忘記為公民服務的政治,要逐漸被淘汰,政治人物的存在是為廣大人民,不該被某些派系、政黨所操控。韓還說,令人感到驕傲台灣的民主,必須是有效率、廉能的政治,要以人民為主。
有電視台記者問韓「部分台灣學生覺得你的演講沒新意?」韓回答,我又不是變魔術的,聽完演講有沒有因為雙向溝通得到收穫,並產生激盪性才是重點。
也有記者問「看兩蔣日記對總統角色有無反思或其他看法?」韓回答,他特別留意西安事變、退出聯合國心情等,通過歷史檔案去理解歷史脈絡。

沒有留言:

張貼留言