2019年4月9日 星期二

要尋求連任的總統蔡英文、表態參選2020總統大選的行政院前院長賴清德、民進黨主席卓榮泰9日先後召開記者會表明對民進黨初選的看法與自己的態度。前總統陳水扁看過3人記者會後,10日在臉書「新勇哥物語─阿扁踹共」中提到有人擔心如現任總統未能尋求連任,可能造成「憲政空窗期」。扁以其經驗認為這絕不是問題,總統就是總統。
陳水扁表示三場記者會他都從頭聽到尾,非常感動也非常欽佩,二位黨內初選候選人不管是現任總統或前行政院長,都拿出他們的高度和看法,尤其對這次總統大選黨內初選有一些問題從不同的角度和經驗提出觀點、擔心和煩惱,這沒有絕對的對或錯,這讓兩位參加黨內初選的候選人有公開對外講清楚的機會,不管怎麼說,這都是理性的對辯,大家會豎起大拇指,二人也都把內心話說出來。
扁歸納蔡總統和賴清德的談話重點,一位總統候選人盼站在團結、合作、勝選來辦好這場黨內初選提名;另一位候選人有3個「不改變」, 一對國家人民土地承擔的決心不變 ,二走完初選程序的決心不改變,三盼中央黨部選務單位舉辦這場初選的程序不要改變。
陳水扁認為蔡總統為何非選不可,可能是擔心如果現任的總統未尋求連任,在一年左右的競選期間,「憲政空窗期」可能是一個嚴肅的課題,不可以不重視。
「憲政空窗期」這個問題是不是那麼要緊、甚至會發生,陳水扁以他的經驗說,2008年民進黨也有提名新的總統候選人,在他卸任總統前一年,新的總統候選人也已產生,新的總統候選人並沒有干涉行政院長推動政務,也沒有影響當時他推動國政,這絕對不是問題,總統就是總統,總統也是他繼續做,總統候選人是謝長廷,行政院長是張俊雄,政務國政推動都沒有受到影響。
陳水扁說,面對2008年總統大選, 2007年5月6日民進黨內初選第一階黨員投票,謝長廷勝過蘇貞昌,蘇貞昌和其他候選人在黨員投票之後都宣布退出第二階段初選,因知謝是總統候選人已成定局;總統候選人產生,完全沒有干涉國政推動;2007年5月22日他宣布要推以台灣名義加入聯合國的公投案,謝也未阻止,2007年9月19日在高雄舉辦公投入聯大遊行,數十萬人參加,謝長廷也很高興,還問說要不要到台中再辦一場。大遊行之後,謝長廷、蘇貞昌民調只輸國民黨馬英九、吳敦義3%,後來大選輸掉的原因他不想說太多。
陳水扁強調,2008年他卸任,2007年5月已提名總統候選人,但在那一年沒有什麼「憲政空窗期」,2007年經濟成長率仍高達6%,入聯公投提案連署272萬6499人,玉山兵推照推,最後政權和平轉移,沒有不交出政權。

沒有留言:

張貼留言