2019年4月11日 星期四

黃國昌說,高檢署調查報告只揭露一半事實,邱太三說有陳情書、陳情人

國安會前首席諮詢委員、前法務部長邱太三涉及關說桃園地檢署前檢察長彭坤業,監察委員林雅鋒、王美玉、高涌誠昨向監察院申請調查。時代力量黨主席邱顯智、立委黃國昌及徐永明今赴監察院遞交陳情書,痛批邱太三是司法界「老鼠屎」,要求監院彈劾邱及彭坤業。
黃國昌說,高檢署調查報告只揭露一半事實,邱太三說有陳情書、陳情人,但陳情書、陳情人在哪?黃國昌質疑,「幕後藏鏡人還沒現身」。且邱太三任職的國安會,不斷包庇縱容,國安會諮委接受陳情的程序、邱接受陳情後,國安會有無做成書面紀錄,國安會並未說明。
黃國昌要求監委,從憲政民主高度,要求國安會說清楚,「憑什麼國安會現在變成太上皇機關,國安會諮委完全不受監督」,連國會要求回答具體回答邱太三違法濫權事項,都可不回答。
黃國昌也向今天即將要召開的檢審會喊話,他說,不管邱太三是陳情人或轉知陳情人,都無法影響彭坤業向下及施壓的事實,希望檢審會所有委員,拿出道德勇氣,直接將彭坤業依法停職。
徐永明說,事發以來立法院表現令人失望,除時代力量一直在追查,其他黨團禁不作聲。這起事件不是行政違失,而是司法關說、權貴關說,不要避重就輕。「權貴關說,重創馬英九政權,現在政黨輪替,還在繼續發生?」徐說,蔡英文總統520就職三周年即將到來,司法改革到底有無成效,「就看這個案子」。
監察委員瓦歷斯‧貝林、王美玉、林雅鋒接收陳情書,並表示監委已申請調查,監察院接下來會持續調查。

沒有留言:

張貼留言