2019年4月13日 星期六

賴清德說,如果真是這樣,民進黨不僅輸掉政權,在習近平已提出習五點

行政院前院長賴清德今晚出席台江文化中心開幕儀式,針對近日遭網友砲轟「偷襲」登記總統參選、與過去表達「支持蔡英文連任」的說法自打嘴巴,他強調自己是按照民進黨總統初選期程第一天上午就登記,光明磊落,何來偷襲?基層在民進黨去年九合一大選慘敗後非常焦慮,期望能有人給社會新希望,這是他出來參選的原因。
賴清德表示,他在擔任台南市長、行政院長任內都公開表達對現任同黨總統支持,這本來就應該的,但這些都是發生在去年11月24日九合一選舉之前,民進黨在大選後從13個城市掉到6個城市,遭逢大敗,得票率只有39.2%,不如2000年陳水扁競選總統的39.3%,也輸給2008年,讓基層非常焦慮,擔心民進黨若沒改變、沒有給社會新希望的話,總統大選可能輸掉、立委席次也恐減少,甚至有人預估會只剩下10席左右。
他說,如果真是這樣,民進黨不僅輸掉政權,在習近平已提出習五點,也就是所謂九二共識只有一個中國原則,沒有一中各表,台灣只有一條路可以走,那就是一國兩制,且國民黨也競相提出和平協議。未來民進黨選舉真的情況那麼糟糕,影響的不只是失去政權,對台灣民主、主權都會帶來很大衝擊,這也是他出來參選的原因。
賴清德並澄清,民進黨中央在制定2020總統初選辦法時,黨主席未曾詢問他的意見,316立委補選之前,黨內也沒有任何一人詢問他要不要參選總統,甚至網路傳出事前有人徵詢他,他回答「不要」,結果他現在竟然出來參選,「這些說法都不是事實」。
賴清德說,他選在第一天早上登記,就是要展現他的決心,也避免其他人再來勸說,給大家帶來困擾,他舉例,如果今天總統已經出國他再去登記,這才可能被形容「偷襲」,但他在總統登記之前去登記,是要讓總統清楚他參選的原因,也是在選舉期程去登記,「光明磊落,怎麼會說是偷襲呢?如果在總統出國後,總統登記之後他才去登記,這才是偷襲。」

沒有留言:

張貼留言