2019年4月14日 星期日

司徒文也表示,台灣現在面對多方問題,且同時面對很多問題

台灣新世紀文教基金會、台灣制憲基金會及台灣基進黨今天舉辦「台灣關係法40周年反思」研討會,美國在台協會前處長司徒文(William Stanton)也出席,對於民進黨總統初選,他表示,他不會對台灣國內政治評論,台灣人要用自己的民主方式決定,他對蔡英文總統及行政院前院長賴清德都有極大尊重,他也說,任何人當台灣總統都有極大困難,蔡英文對台美關係有相當大的貢獻。
司徒文表示,蔡總統的困難很大,「她當總統有她的責任,做太多或太少都會被罵,其實美國對於蔡英文穩健的做法是鼓勵的,蔡英文對台美關係有相當大的貢獻,希望大家多體諒一下,任何人做台灣總統都有極大困難。」
司徒文也表示,台灣現在面對多方問題,且同時面對很多問題,而且台灣內部沒有共識,包括台灣安全、更名、制憲、修憲,不但台灣民主碰到困難,美國民主也碰到困難,他不認為台灣和中國統一符合台灣利益,也不一定符合美國利益,看看香港的例子。但台灣如果透過民主程序要統一,美國也無法說不,只能尊重。
司徒文說,台灣民主面對困境,包括媒體的影響,還有中國資金滲透,這些都是台灣人自己要去解決的問題。

沒有留言:

張貼留言