2019年4月12日 星期五

賴清德昨在基隆表示,蔡英文總統二○一六年大選獲得的六百多萬選票已經分散

行政院前院長賴清德昨在基隆表示,蔡英文總統二○一六年大選獲得的六百多萬選票已經分散,他之所以堅持初選,就是希望借重初選的民主程序,團結黨、團結分散的力量,才能打贏明年總統選戰,並讓立委席次不受到太大衝擊。
賴清德說,蔡總統三年前大選獲得的六百多萬選票現況是:有一部分繼續支持蔡總統,有一部分支持他,有一部分支持「其他候選人」。這也是賴清德第一次拋出民進黨選票已經分散的說法。
由於民進黨中執會十日才以促進黨內團結、避免分裂為由,決定將初選時程延後,外界解讀賴清德此時拋出「選票分散」說,除再次表達對初選時程改變的不滿外,並有向黨中央「明示」民進黨支持者已呈分裂,為自己堅持初選會造成分裂的說法,先作切割 。
民進黨中執會決議總統初選時程延後,後續效應這幾天逐漸浮現。賴清德昨到基隆慶安宮辦簽書會,進場時民眾不斷大喊「總統好」,還有人因推擠跌倒。
賴清德受訪時表示,有人爆料黨中央制定總統初選辦法前,有先問過他及其他黨內可能參選的人,這個說法「完全不是事實」;強調事先不論是黨主席或任何一個人,都沒有徵詢過他的意見。
媒體詢問他,原本認為初選時程延後是傷害民進黨,為何現今態度卻轉為按照黨的決議,賴清德說,主要是以大局為重,黨中央既已決定初選延期,事緩則圓,他只有更加努力,不會放棄,進行一場君子之爭,爭取國人支持,讓他有機會承擔台灣的責任。希望這場初選,候選人和支持者都不要互相攻擊,尤其是網軍沒必要特別攻擊對手,並作不實的攻擊。
賴清德接著表示,現在的狀況是,蔡總統二○一六年大選獲得的六百多萬選票已經分散,一部分繼續支持蔡總統,有一部分支持他,有一部分支持「其他候選人」。只有藉由初選這道民主程序,才能讓已經分散的力量凝聚,打贏明年總統選戰,這也是他參與初選的目標。
對於外界用「火車對撞」形容民進黨總統提名初選,賴清德認為並不恰當,表示他與蔡總統的理念、作法有些不同,但朝台灣愈來愈好的方向前進是一致的,因此不會有「火車對撞」的情形。

沒有留言:

張貼留言