2019年4月15日 星期一

作家陳芳明在臉書以「讓李毅坐在電視牆前面」為題

大陸武統學者李毅遭移民署驅逐出境引發討論,政治大學台灣文學研究所教授、作家陳芳明在臉書以「讓李毅坐在電視牆前面」為題,認為習近平恐怕也會覺得台灣不容易統治。他們只能訴諸武力,完全不知道什麼是文明的力量。
陳芳明指出,每次到達民視公司,專程錄影《台灣新文學史》,進去錄影棚前,總會經過一排電視牆,不同電視台同時播出。無論是新聞報導或是娛樂節目,讓他深深感覺,這是一個充滿噪音的島嶼。各種政治立場同時呈現,各種語言也一起播出。那麼多的節目,那麼多的選擇,深深感覺這個社會非常開放。
站在電視牆前面,才知道這個時代已經完全不一樣了。如果主張武統的中國「學者」李毅,看到這排同時播放的電視節目,應該知道台灣不容易統治吧。中國那麼大,卻只存在一種聲音。台灣那麼小,什麼聲音都有。習近平恐怕也會覺得台灣不容易統治。他們只能訴諸武力,完全不知道什麼是文明的力量。邀請李毅來台灣演講的政治人物,顯然也不了解台灣。

沒有留言:

張貼留言