2019年4月13日 星期六

蔡總統要有魄力當老大,對特赦與否「應該到了表態的時機點

民進黨總統初選,蔡、賴進入延長賽,黨內除力挺蔡總統的立委,也有支持前閣揆賴清德的人馬。針對賴清德提出特赦前總統陳水扁的議題,有黨內立委說,蔡總統要有魄力當老大,對特赦與否「應該到了表態的時機點」。
對於蔡賴之爭,民進黨立委吳思瑤表示,初選進入延長賽,兩方都應該調整配速和戰略,由於兩位都是相當有高度的政治工作者,彼此支持者與陣營都應該要有高度自制能力,各方面問題也應該要正面回應,才不會讓延長賽失焦。
「延長賽是匯集團結與增加對話的開始。」吳思瑤說,若大家都往負面方向去,就失去延長初選的目的。新潮流系立委許智傑也說,民進黨不應該互相攻擊、傷害,現在作法應該是走完初選程序,把不同意見的人再次整合團結,才會對民進黨有幫助,盡快完成程序,決定人選,目標是在明年總統立委選舉,才能爭取人民認同和勝選機會。
至於是否特赦陳水扁,立委莊瑞雄說,雖然「特赦阿扁」的議題不受年輕人歡迎,但仍有許多黨內基層支持,以往蔡總統對特赦議題都有點逃避、有點模糊,現階段應該是一個時機點做表態,蔡總統應親自告訴選民,對「特赦阿扁」的態度和做法是什麼,這些都應該要清楚的向各界說明。
但立委李俊俋認為,是否特赦陳前總統涉及太廣,與選舉無關。吳思瑤也表示,蔡總統上任後已對特赦議題作出相當的回應,亦即保障扁的醫療和人權。

沒有留言:

張貼留言