2019年4月11日 星期四

谷暮.哈就說,按照正常程序走,輸的人會心服口服,但為了一個總統初選可以破壞制度

民進黨延後總統初選,政治效應不斷,繼國防部前部長蔡明憲上午聲明退出民進黨開出第一槍之後,原本加入台南市議會民進黨團的台南市無黨籍市議員谷暮.哈就今天也宣布退出民進黨團運作。她說,此次民進黨總統初選延後時程讓她感到失望,嚴重破壞民主程序,「初選延後就如換柱事件強渡關山」,只會加劇雙方的分裂。
谷暮.哈就表示,以前認識的民進黨重視弱勢族群、擁有民主價值,她從政之後因本身沒有黨派,加上她對民主的堅持與民進黨有共同理念,因此她認為在議會與民進黨有合作空間。
她說,後來遇上台南市前議長李全教事件,她成了關鍵重要人物,當時前市長賴清德堅持不進議會,承受相當大的壓力,為此賭上政治生命令她相當震撼,賴不畏權勢的堅持與她不謀而合,因此她對民進黨有更深的認同,後來還當了民進黨團總召。
谷暮.哈就說,按照正常程序走,輸的人會心服口服,但為了一個總統初選可以破壞制度,讓她看不下去,破壞民主程序是摧毀民進黨長期以來的民主價值,恐怕會加劇民進黨雙邊分裂,甚至會影響人民的觀感。執政者應該思考是自己的問題,還是周邊的人給予錯誤訊息與意見?
她也表示,這次初選就如換柱事件強渡關山,號稱民主的政黨應該是要有雅量去接受多人競爭,「越爭越強」,現在她已看不到民進黨的風骨,不知道為何還要繼續和民進黨一起,因此她選擇退出民進黨團,期待民進黨能趕快找回初衷與價值。

沒有留言:

張貼留言