2019年4月12日 星期五

陳明通說,李毅配合北京的一國兩制台灣方案,是台灣社會所不容的

曾發表「武統論」的旅美大陸學者李毅上午遭移民署強制出境。陸委會主委陳明通今天受訪表示,李毅來台灣參加相關團體推動一國兩制台灣方案遊行等行為,方方面面我方都無法接受,所以在總統和院長的指示下,做了迅速處理。
對於外界質疑,李毅尚未參加相關活動即發表言論前,就將他驅離出境的做法是否不妥?陳明通說, 李毅過去來台多次,對於他的武統論,我方早有所覺,這一次連海報都貼出來,我方是「事先防範」。
陳明通說,李毅配合北京的一國兩制台灣方案,是台灣社會所不容的,他來台灣是來觀光的,不是來這裡來宣揚他的政治主張,特別是參加相關團體推動的一國兩制台灣方案的遊行,這是要消滅中華民國的存在,方方面面我們都無法接受,「所以我們在總統院長指示下,做了迅速處理,而院長剛剛也講請他快走,剛剛好而已」。
媒體問,未來類似李毅的大陸學者來台,是不是都會被禁止入境?陳明通說「case by case」。
至於為何昨天發出離境令後,移民署卻遲遲找不人,聯絡機制是否出問題?陳明通不願正面回應,四兩撥千斤說「我想總是有一個過程,總是有辦法把他找到,然後請他今天早上離境」。
陳明通說,我方歡迎陸客到台灣寶島看好山好水,但是我們不歡迎像這樣的言論,特別是所謂武統論,台灣社會沒有一個人能夠容許。

沒有留言:

張貼留言