2019年4月10日 星期三

韓國瑜能當選高雄市長,代表某一種政治奇蹟,美國學者高度好奇

高雄市長韓國瑜訪美行第一站在美國東岸的波士頓,11日下午在哈佛大學有場全程約2小時「引言式演講及座談」,但不對外公開。大陸民運人士王丹質疑「明明是閉門會議卻硬說是演講」,韓國瑜赴哈佛大學的牽線人、中山大學政治所特聘教授廖達琪說,這場交流是閉門式研討,由韓先做30分鐘開場演講,也保留提問時間;主辦方相當有誠意,選擇不公開是韓國瑜的意思。
韓國瑜9日深夜啟程赴美,此次訪美備受關注。王丹在臉書質疑韓國瑜「吹牛」、「唬爛」,指哈佛大學費正清中國研究中心沒有公告這場演講,其實是閉門會議卻硬說是演講,「劉姥姥進大觀園,就以為上天了,這才是井底之蛙吧!」
韓國瑜稍早在舊金山轉機時回批王丹「這時候潑冰塊是什麼意思?」「號稱民運人士何時搖身一變,變成綠軍的打手呢?」韓還酸王多監督一下北韓領導人金正恩,少管台灣的事務。
廖達琪則指出,今年元月,哈佛大學費正清研究中心台灣研究小組召集人戈迪溫(Steven M. Goldstein)、費正清中國研究中心主任宋怡明等一行人來台灣拜會,對韓國瑜能在逆勢深綠選區獲勝感到好奇,她陪同拜訪韓國瑜,彼此相談甚歡。
廖達琪說,1月10日晚間,美國學者一行人與韓國瑜在高雄宮園日本料理餐廳會面,韓相當真性情,餐廳包廂內沒紙筆,韓遂以手指沾取桌上水杯的水,畫出橄欖、狗骨頭與鏈球三張圖形,說明微妙的兩岸關係;美國學者聽得津津有味,拿手機拍下韓的各種動作及筆記。
廖形容,現場氣氛相當high,美國學者紛紛把領帶、外套脫下,因為聊得太開心,延後搭高鐵返回台北時間。
「韓國瑜能當選高雄市長,代表某一種政治奇蹟,美國學者高度好奇。」廖達琪表示,戈迪溫等人長期關注兩岸關係、台灣政局等議題,對韓國瑜颳起的韓流旋風感到好奇,也關心韓國瑜對兩岸議題的態度與策略,因此邀請韓進一步到哈佛大學交流。

沒有留言:

張貼留言