2019年4月11日 星期四

行政院會昨天通過中選會研擬的公投法修正草案,未來公投與大選可以脫鉤

行政院會昨天通過中選會研擬的公投法修正草案,未來公投與大選可以脫鉤,草案並新增連署人應附國民身分證影本的驗證措施。規定連署人應填寫身分證統一編號、戶籍地址及聯絡電話,並附身分證正、反面影本一分。
這項新增規定是為避免過去發生「死人連署」或虛偽連署等弊端。行政院長蘇貞昌在院會表示,去年辦理公投過程中,特定團體及有心人士透過系統性的大量抄寫名冊,進行提案連署,其中有三案連署造假,讓政府便民的美意與人民直接作主的公投精神遭到踐踏,實在很遺憾;政府絕不允許深化民主的公民投票制度,反而淪為傷害台灣民主的工具。
草案明定,公投涉及人民之權利義務者,不得違反我國已締結、經總統批准或公布的國際人權公約及其施行法規定。
例如,兩公約禁止酷刑、奴隸制度、溯及既往之刑罰,限制死刑之科處、執行,如果有人發起的公投提案違反上述情形,恐通不過中選會的審查。
草案增訂公投投票日應放假;提案時應備載公投案簡稱(例如簡稱「以核養綠」公投),不超過十字為限;公投主文及理由書也應簡化,主文不超過五十字,理由書不超過一千字,超過部分不予公告或刊登公報。
對於現行「公投綁大選」,修正草案將目前公民投票案公告成立後「一個月起至六個月內」舉行公民投票,修正為「三個月起至六個月內」;該期間內有全國性選舉時「應」與該選舉同日舉行,修正為「得」同日舉行,也就是說,公投與大選可以脫鉤舉行,不一定要硬綁大選。
去年「以核養綠」公投通過後,外界對政府因應公投結果的作為有不同意見,這次修正草案並增訂,政府機關就提案提出意見書,應敘明通過或不通過之法律效果。

沒有留言:

張貼留言