2019年4月16日 星期二

韓國瑜,還是郭台銘比較適合當台灣總統?柯文哲笑說,這每天答案都不一樣,「今天還沒開始想」

昨曾提到近日將決定是否要選總統的鴻海董事長郭台銘,今天上午將前往板橋慈惠宮和淡水武聖宮參拜,由於慈惠宮是郭台銘過去的「發跡廟」,如今郭台銘前往參拜,也被外界聯想是不是即將要宣布參選。
對此,被視為2020總統大選熱門人選之一的台北市長柯文哲今受訪時直言「奇怪」,你們每天都問一樣的題目,他答一樣的答案,你們會不會覺得很煩;參政是每個人的權利,人民透過民主的方式做選擇,最後是市場決定一切。
覺得韓國瑜,還是郭台銘比較適合當台灣總統?柯文哲笑說,這每天答案都不一樣,「今天還沒開始想」。
不過郭台銘過去和美國總統川普的關係不錯,這個部分也是國內其他政治人物難以批敵的。對此,柯文哲表示「交新朋友不是那麼困難」。
至於郭台銘過去是成功的企業家,如果真的參選,是否有助於台灣產業升級?柯文哲說「也沒有什麼壞處啊」。
媒體追問,由於過去柯文哲曾誇過美國總統川普很實際,這個「評語」是否也適用郭台銘?柯文哲說,一般企業家都很實際,因為企業的生存法則就是務實,不務實企業就倒閉了,況且郭台銘已經不算是素人,做跨國企業的都有一定的經營管理能力。
至於這個「務實」是否適用在兩岸關係?柯文哲說,兩岸關係比經營企業還複雜一點,因為還涉及到面子、意識形態,所以老實講,兩岸關係比純粹做生意還要再難一些。
由於郭台銘過去經營風格相當強勢,是否會擔心影響兩岸關係?柯文哲認為,不會啦,企業的特色是靈活,企業的目的是賺錢,為了賺錢一定會轉來轉去。
是否覺得美、中、日都可以接受郭台銘嗎?柯文哲則是沈吟許久,隨後說「不要我們去批評別人吧」,人家都還沒有宣布要不要參選,大家緊張什麼。
不過由於過去高雄市長韓國瑜似乎有意等徵招,如今郭台銘有可能出線,是否覺得對韓國瑜造成衝擊?柯文哲笑說,所以說他的方法最好,就是「自由自在,如來如去,如去如來」,做自己就好,深呼吸放輕鬆,繼續往前走。

沒有留言:

張貼留言