2019年4月12日 星期五

蔡明憲為初選延後宣布退黨,民進黨立委對此看法不一

國防部前部長蔡明憲退出民進黨蔡英文總統幕僚指出,這就是蔡總統之前最大的擔心,競爭性的初選,勢必會因競爭帶來紛擾及傷痕,「把國政工作做好,就是減少不必要的紛爭最好方法」。
蔡明憲為初選延後宣布退黨,民進黨立委對此看法不一,有人認為延後初選符合民主程序,只是時程調整,並無破壞原有制度;但有人認為,民進黨禁不起分裂,唯有團結才能壯大,對蔡明憲退黨深表遺憾。
英系人士說,蔡總統過去一再表示,團結才能贏得明年的總統大選,黨內有競爭的初選,過程中必然會有衝突及紛爭,會帶來對黨的傷害,這是蔡總統之前的顧慮,但既然競爭的情況無法避免,勢必要把衝擊降到最低,因此,把總統的角色扮演好,在國政上戮力去做好,而不是當一個候選人,這才符合人民的期待。
另一位英系人士也說,對蔡總統來說,打贏明年選舉才是最重要的工作,施政贏得民心是首要的目標。
身兼民進黨中執委的立委陳亭妃表示,黨中央應該把中執會開會當天的整個過程,再用更清楚方式告訴各界,有誤解就應該說清楚解決,對於期程延長,最後中執委無異議通過,黨中央有必要再次對外解釋。
另位中執委陳明文強調,延後初選符合民主程序,國民黨的候選人還沒出來,「我們要跟誰比?」這是調整初選時程最主要依據。
民進黨立委何志偉表示,既然已有初選規則,就照程序走完,初選一定會產生裂痕,重要的是如何彌補,走向團結的勝選。團結的同義字就是忍耐,呼籲大人們「忍」是一種擔當,更是化解僵局、危機的方法。

沒有留言:

張貼留言