2019年5月9日 星期四

農委會主委陳吉仲昨天上傳「17分鐘戳破自經區傷害台灣農業的真相」

農委會主委陳吉仲昨天上傳「17分鐘戳破自經區傷害台灣農業的真相」,國民黨立委今天上午舉辦記者會,指農委會反對國民黨提出的「自由貿易經濟特區特別條例草案」是造謠。農委會下午發出新聞稿回應,現有草案開放中國禁止進口農產品輸入、輸入貨品免關稅、免申請簽證或核准等規定,確實將對台灣農業造成嚴重衝擊,「請國民黨委員再好好看一次自己提出來的條文,不要看著白紙黑字說謊打迷糊仗,傷害台灣農業。」
農委會表示,台灣地區與大陸地區人民關係條例第35條第3項規定禁止進口中國農產品,都是對台灣而言具有敏感性的農產品;但國民黨委員提出的自由貿易經濟特區特別條例草案第42條第1項,明定開放進口法源.甚至可依第38條第1項規定,免除包含關稅在內各類稅賦進口。
農委會說,另依第41條第1項規定有條件免申請簽證,或核准且不受其他法令有關輸出入規定限制,等於邊境門戶大開,將對台灣農業產生非常嚴重衝擊。進口到特區內的外國農產品享有各項優待,擁有價格非常低廉的競爭優勢,對在區內進行加工的業者具有強大的市場誘因,將嚴重排擠相關業者採用國產農產品原料進行加工,損害本國農產的銷售通路及農民收益。
國民黨立委指該草案第9條規定中國農產品進口須經農委會同意,只要農委會不同意就不能進口。農委會表示,該草案第9條規定「第一類指定事業製造或加工之農產品輸往國內課稅區時,應經中央農業主管機關核准。」此條文是指在特區內完成加工的農產品若要輸往國內市場,必須經過農委會同意,但包括中國禁止進口農產品在內的外國農產品,仍可自由輸入特區,毋須經過農委會同意。
農委會反問國民黨立委,自由貿易經濟特區會設在中華民國國土內還是國土外?不管特區落腳在哪個縣市,都是在中華民國國土內,原本禁止進口的中國農產品,就可以依據該草案第42條第1項的規定輸入特區,進入台灣的土地,而原本不能採用中國低價農產原料的國內加工業者,也可以藉由進入特區使用,難道不會影響本國農產品的銷售通路及農民收益?
農委會說,台灣農產品投入加工的比例約佔農業年總產值的37%,約2017億元,特區是否能為台灣農業帶來加值尚在未定之天,但會造成嚴重衝擊卻已可預見。農委會的使命是保護台灣農民與農業,任何會傷害台灣農業的法案,農委會都不會同意,絕不退讓。

沒有留言:

張貼留言