2019年5月17日 星期五

花蓮民風偏保守、老年人口多,長期支持同婚的蕭美琴曾遭到2000多人連署罷免

明年花蓮立委選舉,民進黨選情冷清,現任立委蕭美琴雖然在地方的評價很高,但本人連任意願低落,黨內雖持續勸進,但也有人建議徵召行政院東部服務中心執行長許傳盛
不過,花蓮民風偏保守、老年人口多,長期支持同婚的蕭美琴曾遭到2000多人連署罷免,雖提案未過但已有傷。昨天立法院三讀通過同婚專法,可能成為民進黨選情未爆彈。
民進黨立委初選登記3月29日截止,被綠營列為艱困選區的花蓮「等嘸人」,目前正辦理第二階段的徵召作業。縣黨部主委陳景豊今天表示,徵召作業沒有時間表,蕭美琴仍是第一人選。
黨內人士表示,蕭的服務態度、問政品質沒話說,即使在藍營鐵票區的花蓮,都獲得不少國民黨支持者掌聲,但花蓮縣幅員遼闊,南北奔波超過3小時,她為了爭取建設,還得積極參與立法院8個委員會,地方政府卻漠視建設,讓蕭負擔加重,感覺累了。
總統府秘書長陳菊昨天南下花蓮,到南區與支持者座談,也為立委人選一事徵詢地方意見。據了解,地方希望中央持續勸進蕭美琴,若真的沒有意願,也有人建議陳菊向中央反映,研究徵召東辦執行長許傳盛。
黨內分析,蕭美琴仍是黨內最強戰將,許傳盛雖然個性溫和,也是花蓮子弟,但在知名度和支持度和美琴仍有一些差距,就算許傳盛願為黨披上戰袍出征,但要在花蓮翻盤勢必有番苦戰。
對於是否爭取連任,蕭美琴從未明確表態,但她未辦理初選登記,並透過黨部表達她「累了」,黨中央、地方幾度勸進,她也都婉拒。

沒有留言:

張貼留言