2019年5月16日 星期四

直到2017年5月24號,大法官公布《釋字第748號》解釋文,宣告民法未保障同性婚姻屬於違憲

立院今逐條表決同性婚姻專法,行政院版《司法院釋字第748號解釋施行法》微調版第4條「結婚登記」條款二讀通過時,立院外青島東路外挺同支持者一片歡聲雷動,爭取同志婚姻長達30多年的同運指標人物祁家威,在台上大力揮舞彩虹旗,畫面感人,支持者爆哭成一團。
祁家威在1986年請求與他的伴侶公證結婚,並提出同性婚姻法制化請願,最後遭政府拒絕,自此開啟了他爭取同性婚姻的漫漫長路。他透過各種管道,包括請願、民事訴訟、行政訴訟、聲請大法官釋憲等,爭取同婚不遺餘力,也成了同婚指標人物。
直到2017年5月24號,大法官公布《釋字第748號》解釋文,宣告民法未保障同性婚姻屬於違憲,這兩年間,祁家威也多次發聲呼籲,表達這30多年來的盼望與期待。
多年來,只要是同志遊行等場合,都可以看見祁家威站上高處,猶如孤鳥,隻身揮舞著彩虹旗。今天立院外聲援同婚專法逐條表決的場合,他同樣帶著彩虹旗,坐鎮現場,當院版第4條結婚登記條款二讀過關時,他在舞台上揮舞彩虹旗,台下哭成一片,大家彼此擁抱。
政院微調版第4條載明同志伴侶是「結婚登記」的條文,法條內容為「成立第二條關係應以書面為之,有二人以上證人之簽名,並應由雙方當事人,依司法院釋字第七四八號解釋之意旨及本法,向戶政機關辦理結婚登記。」被外界視為同婚專法的關鍵條文,最後獲得66票同意票,通過二讀。

沒有留言:

張貼留言