2019年5月17日 星期五

柯文哲今早則說,兩岸分治70年,隔閡是有,但就算你與「鄰居」平常沒有往來,也不要惡言相向

台灣未來何去何從,當選總統又該怎麼處理兩岸關係?被視為2020總統熱門人選的高雄市韓國瑜以「九二共識、反對台獨」8字當作兩岸關係論述的定海神針,台北市長柯文哲今早則說,兩岸分治70年,隔閡是有,但就算你與「鄰居」平常沒有往來,也不要惡言相向。
柯文哲今早走訪高雄美濃地區,被媒體問及兩岸關係的主張時表示,在中美對抗的局面下,正常是這樣的,兩個大人在打架,小孩子要閃邊點,因為拳腳相向,不小心可能會被打到。
柯表示,他還是會堅守「親美友日」這個國家戰略,且不會輕易變動 。事實上,台灣和美國與日本的基本價值還是比較接近,所以我們應該還是站在美、日陣營這邊,但站在「這邊」,也不要刻意對大陸北京政府去惡言相向,「兩邊分治70年,隔閡還是有,就算你與鄰居平常沒有往來,也不要惡言相向」。
談及九二共識問題,他嘆一口氣說,很多東西在台灣都標籤化,九二共識這種東西就這樣,有人一聽就不高興,會有情緒反應。他聽過「 原創人」蘇起對九二共識的說法,九二共識其實就是一個緩衝,一個九二共識擺在那兒,各自解釋,但他問過大陸方面,你們大陸那個九二共識到底是什麼?他們也講不出一個所以然或有具體的內容,「好像隨著時間的不同,九二共識即有不同的解釋,每個人都有每個人的策略」。

沒有留言:

張貼留言