2019年5月15日 星期三

日本超黨派友我國會議員組織「日華議員懇談會」會長古屋圭司、幹事長岸信夫等9名議員

日本超黨派友我國會議員組織「日華議員懇談會」會長古屋圭司、幹事長岸信夫等9名議員,今天前往駐日代表處遞交支持我國參與世界衛生大會(WHA)的決議文。
古屋表示,台灣和日本一樣是民主國家,政權輪替是很正常的,絕對不能因為換了政權就受到不公平待遇。雖然他認為會受到自中國大陸的各種壓力,但日華懇堅持普世人權與原則,且這也是對日本會有影響的。
駐日代表謝長廷接受日華懇決議,對日方表達感謝,也會將此訊息馬上傳給台灣。謝長廷說日本和我們的往來最多,若台灣防疫有漏洞,不僅是日本,國際和我們有往來的國家也會受害,非政治性的議題不應該用政治力來壓迫,應是國際的共識。
謝長廷認為,中國大陸在這個議題上的處理都是失分的,國際形象受損,並使台灣人民更憤慨,對岸應該在戰略仔細重新思考。
日華懇的決議文除支持台灣以觀察員身分參加世界衛生大會,也呼籲日本政府藉所有的機會明確表態,與支持台灣的美、英、法、德、澳、加、歐盟等已表態支持台灣參加的各國合作,更進一步要求世界衛生組織事務局改變作法。

沒有留言:

張貼留言