2019年5月7日 星期二

廢除《電業法》第95條「核能發電設備應於中華民國114年以前,全部停止運轉」的條文

立法院7日廢除《電業法》對核電廠的限制,也引發外界對於蔡政府2025「非核家園」能源政策的質疑。前環保署長魏國彥斷言,蔡政府很難達成預期的能源目標。綠色消費者基金會祕書長方儉受訪時則表示,由於法律位階最高的《環境基本法》第23條「非核家園」目標仍在,他認為蔡政府綠能政策方向不會改變。

非核家園不會改變

立法院7日三讀通過,宣布配合「以核養綠」公投結果,廢除《電業法》第95條「核能發電設備應於中華民國114年以前,全部停止運轉」的條文,引發外界對剛參加完反核大遊行,宣稱會堅持2025「非核家園」的蔡英文政府,在能源政策方向上的疑慮。
「根本沒有環團在意《電業法》。」方儉受訪時說,雖然電業法廢除了,可是法律位階最高的《環境基本法》第23條中宣示的非核家園目標仍存在,因此整體政策目標還是不會變,現在就要看擁核團體敢不敢提公投,廢除環境基本法第23條,才有可能讓政府能源政策轉向。

發電效率差不缺電

另外他也分析,大家對能源議題的爭執其實是在於是否會缺電,經濟部跟台電一下說會有電力緊繃,一下又說台灣不會缺電,身為台灣電力的主管機關,連自己國家的發電量都無法掌握,電廠不能都交給台電管理。
他提到,其實經過他們長期調查,發現其實台灣並不會缺電,只是台灣電廠效率太差,以最近的通霄電廠為例,電廠蓋好了,電卻送不出去,現在的當務之急是要設置區域電網,讓台電將能源管理權分散出去,增加配電效率。

能源政策有疑慮

魏國彥曾於臉書發文表示,如果要達成蔡政府的能源政策目標:2025年前若需達成再生能源發電占比20%,且完全替代核電,就要設置額外的備用(載)容量、智慧電網及儲電設施,以分散電力生產,並緩解現在可能缺電的情況。
但他提到,這3項設施同時齊備的可能性不高,因此需要更多的燃煤電廠,尤其是啟動速度快的燃氣電廠補位。但觀塘儲氣站的規模已大幅縮水,藻礁保護戰的硝煙仍在的情況下,蔡英文政府是否能達成預設能源目標有許多疑慮。

沒有留言:

張貼留言