2019年5月15日 星期三

徐世榮則以「詹宏志,還輪不到你發怒!」為題,直指政府處理林口A7區段徵收案的缺失

中華郵政公司智慧物流中心案延燒,網路家庭董事長詹宏志連兩天砲轟「幕後人士」,行政院昨天表示要求中華郵政落實相關程序,網家表示,肯定行政院澄清外界的疑義,還給依法投標企業一個公道,未來接獲中華郵政決標通知後,盡快與中華郵政完成諦約,詹宏志強調,若是權益受損,一定會提起行政訴訟。他並抨擊「躲在部會的蟑螂到處喬事」,並質疑蔡英文總統和行政院長蘇貞昌是否知道這種況狀。
政治大學地政學系教授徐世榮則以「詹宏志,還輪不到你發怒!」為題,直指政府處理林口A7區段徵收案的缺失,   
徐世榮指出,中華郵政園區招租引發龐大爭議,報紙報導PChome董事長詹宏志因此發怒,他要告訴詹宏志,請暫勿發怒,因為還輪不到你來發怒!
徐說,除了中華郵政園區招租爭議外,現在每日翻閱各報,也總是可以看見建商推出的北台推案王A7新市鎮的大篇幅廣告。其實不論是中華郵政園區或是北台推案王A7新市鎮,都是建立在「林口A7區段徵收案」之上,而現在所產生的諸多弊端,其根源乃是區段徵收制度,這時很需要我們社會對於區段徵收制度再予審視與反省,而他長期主張區段徵收制度是個違憲的制度,應該儘速予以廢除,「林口A7區段徵收案」又是一個明顯的例子。
徐世榮指出,「林口A7區段徵收案」創下許多記錄:
1.它是中華民國有史以來速度最快的土地徵收案,都市計畫變更及區段徵收案通過,合計約只花費二年半的時間。這是因為馬英九總統及吳敦義副總統要競選連任,政府各單位都完全予以配合,皆是用特急件處理。
2.為了更要加速時程,這個區段徵收案運用了一個很新(狠心)的體制,叫做「預標售」,即縱然人民還擁有土地及房屋所有權狀,地政事務所的土地登記簿上也依舊是登記人民的名字,而人民也還住在自己的房子裡,但是政府卻已經把人民的土地預先標售給財團及建商了,很遺憾地,憲法第15條財產權應與保障的規定形同是廢文。
3.這一切乃是當時政府宣稱要解決年輕人的居住問題,大張旗鼓的推動「合宜住宅」政策。然而,總徵收面積為236公頃,其中作為合宜住宅使用的土地面積竟然只有10公頃,僅佔4.2%,顯然合宜住宅只是一個幌子,其真正的目的乃是藉由政府的公權力,剝奪人民的土地,並移轉給建商及財團。
4.這個「合宜住宅」政策產生了嚴重的弊端,內政部營建署葉世文前署長因為收賄及財產來源不明而被判刑,高等法院日前(5月13日)裁定葉世文應合併執行14年徒刑、褫奪公權5年。但是,官員的被判刑卻沒有讓政府及社會重新再反省林口A7區段徵收案的正當性與合法性,最底層人民的權益依舊是完全被犧牲及漠視。
因此,誰該發怒?是詹宏志嗎?不是的,應該是龜山牛角坡土地被徵收戶才對的,詹宏志還不夠資格發怒的。
徐世榮說,郵政物流園區坐落在林口A7區段徵收範圍內,表面上是中華郵政斥資近百億打造「郵政物流園區」,政府因此動用土地徵收強烈手段,強制剝奪人民財產權及基本人權,逼迫人民流離失所。但是實際狀況是,中華郵政自己只需要一個單元,另外十五單元全部招租,而且全由PChome一家廠商承租。請問,這樣的徵收有符合土地徵收必備要件嗎?

沒有留言:

張貼留言