2019年5月16日 星期四

朱立倫也說,比起韓國瑜和郭台銘,他的執行力和協調力最好,也最有經驗

國民黨總統初選提名啟動,針對憲政體制,鴻海董事長郭台銘和立法院前院長王金平主張內閣制,高雄市長韓國瑜拋修憲讓總統兼行政院長。新北市前市長朱立倫昨天表示,他主張在最小變動下,恢復內閣同意權,總統應該到立法院進行國情報告。前台北縣長周錫瑋則呼應韓國瑜主張,贊成由現在民選的總統兼任行政院長的權責。
朱立倫昨天接受廣播專訪時表示,郭、韓兩人拋出的想法,主要就是強調權責相符的重要性,不過,韓國瑜提出總統兼行政院長可能涉及到修憲,他則主張在最小變動下,恢復內閣同意權,且總統應該到立法院進行國情報告,接受建言。
對於郭台銘稱朱立倫當選總統,願當他的行政院長,朱立倫說,郭董後來有澄清說是節目效果,但他還是受寵若驚,感謝郭董對他的肯定。
朱立倫也說,比起韓國瑜和郭台銘,他的執行力和協調力最好,也最有經驗,未來中央需要與地方、國會協調,他有這方面的歷練,相信施政會更為順利。
郭台銘昨天走訪台東時則表示,他若當選總統,會在當選後前面兩年,把當一個總統要做什麼、當一個內閣要做什麼界定清楚,「我自己會遵照這個制度去做」。
郭與台東中小企業界代表座談時砲火四射,直言「我看蔡英文跟柯文哲都是trouble maker」;至於黨內對手韓國瑜,郭台銘說,韓國瑜十七年前就當過三屆立委,連他夫人也曾是縣議員,「他們不是政治新鮮人,我才是政治新鮮人。 」郭說,很多人說他不懂政治,但他要把政治當經濟做,政治替經濟服務。他也小酸韓國瑜,還沒做什麼事,就要高雄發大財。
針對政府體制,王金平昨天表示,他贊成改成內閣制,因為才能做到權責相符,不過修憲門檻很高,但只要全民有共識,他未來當選總統一定有信心能在立法院通過,再交由全國人民複決。
此外,對國民黨中常會通過的初選辦法,王金平再次呼籲黨要三思。他表示,去年民眾認為,台灣最大黨就是反對民進黨,現在國民黨自己做了很多不值得信任的政策,「小心大家會憂慮,台灣最大黨,就是對國民黨的不信任,變成不信國民黨」。

沒有留言:

張貼留言