2019年5月10日 星期五

陳吉仲近期二度在臉書親上火線,說明自經區對台灣農業的傷害

自經區議題持續延燒,農委會主委陳吉仲近期二度在臉書親上火線,說明自經區對台灣農業的傷害;國民黨立委今天也舉辦第三次記者會反駁農委會說法。農委會今天傍晚發出新聞稿回應,國民黨立委所提的自經區特別條例草案,規定自經區可進口被禁止的中國農產品,而且免關稅,「這等同叫台灣農民丟光裝備去打仗」,中國透過自經區將MIC洗成MIT,更會對台灣品牌造成傷害。
農委會主委陳吉仲6日在臉書直播,批評自經區傷害台灣農民,7日藍委向陳吉仲下戰帖公開辯論自經區,陳吉仲當天也回應「樂意接受挑戰」。陳吉仲8日再度在臉書上傳影片「17分鐘戳破自經區傷害台灣農業的真相」,指自經區是台灣農業毒藥,衝擊超過三分之一的農業總產值、還可能帶來食安疑慮。
9日早上藍委又舉辦記者會,指農委會反對國民黨提出的「自由貿易經濟特區特別條例草案」是造謠。當天傍晚農委會發出新聞稿強烈回應,「請國民黨委員再好好看一次自己提出來的條文,不要看著白紙黑字說謊打迷糊仗,傷害台灣農業。」
今天上午國民黨立委曾銘宗等人又舉辦記者會,指根據自經區草案,大陸農產品進口須經中央農業機關同意,批評農委會誤導民眾。
農委會今天傍晚再度發出新聞稿表示,依據國民黨立委提出的自經區草案第38條及第42條第1項規定,特區內可免稅並自由進口國外原料,包含中國大陸830項管制農產品,第42條第2項則規定管制性成品需於期限內復運回特區或全數外銷,但非管制性成品仍可內銷,因此特區內加工業者還是可以選擇低價外國農產品,作為生產外銷食品的原料,「產生排擠或取代國產農產品原料之影響顯而易見,對於台灣農業與農民必然產生負面影響。」
農委會說,目前我國食品產值中有將近800億元是出口,「農委會一再強調的,就是反對這部法案會造成外國低價農產原料替代本國農產品的事實。」至於第9條第2項規定「第一類指定事業製造或加工之農產品輸往國內課稅區時,應經中央農業主管機關核准。」是指特區加工後的成品內銷時須經農委會同意,外國低價農產原料輸入特區加工,製成食品後外銷,仍然不須農委會同意,引用此條文回應替代性議題,實是「牛頭不對馬嘴」。
農委會表示,第42條規定特區內能開放中國大陸管制農產品進口,無須經過農委會核准,又其進口農產品能運往特區外進行委外加工,讓管制產品流入國內的風險大增,進而衝擊國內農產品市場。又中美貿易衝突增加,美國持續對中國商品加徵高額關稅情形下,中國廠商更有誘因透過自由貿易經濟特區「洗產地」,倘若這些洗產地的案例經查證屬實且持續不斷發生,將造成外國政府認為台灣是為中國大陸農產品洗產地的來源,「將對MIT產品的國際形象及信譽造成嚴重損害」;我國倘推行自由貿易經濟特區,對於農業產值與農民所得,難有助益。
農委會表示,「請3位委員不要模糊焦點,正視自己提出法案的問題,不要顧左右而言他」,若依草案實施,自由貿易經濟特區可以進口現在不能進來的中國農產品,而且免關稅,「這等同叫台灣農民丟光裝備去打仗」。

沒有留言:

張貼留言