2019年5月6日 星期一

考試院也提出修法意見,建議試委人數減為十三人,任期應維持為六年

立法院司法及法制委員會日前初審通過「考試院組織法」修正草案,大砍考試委員人數、任期及決策權,引發考試院質疑有違憲疑慮。司委會昨展開朝野協商時,暫拍板將試委人數由十九人改為七人,任期從六年改四年;試委的憲定職權,維持現行條文。
司委會日前初審通過版本,將試委名額由十九人大砍至三人,考試院長、副院長及試委任期,由六年改為四年。考試院長伍錦霖日前舉行記者會,質疑「有嚴重違憲之虞」。考試院也提出修法意見,建議試委人數減為十三人,任期應維持為六年。
國民黨團昨天齊聲批評,民進黨藉由修法弱化考試院職權,不僅讓文官制度不穩定,也有因人設事、試委權力過大等問題。黨團總召江啓臣質疑,若民進黨想廢除考試院,就走修憲途徑,否則就是毀憲亂政。
司委會昨協商,最後改採時力黨團提案版本,將試委改為七人,任期改四年;試委禁赴大陸兼職,維持初審版本。試委職權、院會採合議制、公務人員培訓事項等,維持現行條文。

沒有留言:

張貼留言