2019年5月17日 星期五

國民黨團總召江啟臣表示,黨雖支持立委賴士葆版本,但不會黨紀處分

同婚專法在執政黨立委內部遭遇反彈,最後透過前天晚間的「微調」,拿掉「同性婚姻」用詞,但第四條增加「辦理婚姻登記」文字,加上行政院長蘇貞昌以「歷史責任」感性喊話,並動員閣員積極遊說,終於過關。不過,最關鍵第四條表決時,民進黨立委林岱樺仍然投下反對票,另十二位黨籍立委則未投票。到底會不會處分這些立委?黨團到昨晚都未定論。
本身也提出版本的林岱樺,反對用「婚姻」定義同性結合關係,她說,過去黨內都說持開放態度,如今卻傳出要黨紀處分,令人錯愕。她並表示會對第四條投反對票。
另外十二位未投票者,包括陳瑩、洪宗熠、楊曜、何欣純、蔡適應、黃國書、江永昌、劉建國、趙天麟、劉櫂豪、陳亭妃、葉宜津,均為區域立委,選區包括北中南東及原住民。
國民黨方面,對政院修正版第四條投下贊成票的立委,包括李彥秀、柯志恩、蔣萬安、陳宜民、林奕華、許毓仁、許淑華,不分區與區域皆有,年齡層多屬青壯派。國民黨團總召江啟臣表示,黨雖支持立委賴士葆版本,但不會黨紀處分。

沒有留言:

張貼留言